湖北省田关水利工程管理处简介

        湖北省田关水利工程管理处是湖北省水利厅直属纯公益事业单位,主要负责田关水利枢纽工程和田关水厂等建设管理,具有防洪排涝、输水抗旱、生态补水和安饮供水等公益性和经营性管理职能。管理处采用直线职能式组织结构,内设办公室、党群办公室、计划财务科、工程科4个职能科室,下辖泵站工程管理所、配套工程管理所、刘岭工程管理所、工程养护维修中心、农村饮水安全供水中心、田源水业有限责任公司、龙霸清污厂、田关水利旅游度假区8个直属单位或经济实体。现有干部职工152人,财政编制98人。
        田关水利枢纽工程主要由装机6×2800KW、设计排水流量220m3/s的田关泵站,110KV、32000KVA的输变电工程,设计排水流量229m3/s的刘岭排水闸,100T级的刘岭船闸,部分2级汉江堤防、3级长湖堤防和田关河堤防组成。流域控制面积3240km2,包含四湖流域上区荆门、荆州、潜江三市的六个县级行政区以及江汉油田、广空农场、沙洋农场等国有大中型企事业单位。直接保护沪蓉高速公路、沪蓉高速铁路等重要交通设施,直接保护118万人的生命财产安全,直接受益农田120万亩。田关泵站自1989年建成以来,提排水量50多亿m3;刘岭排水闸自1964年建成以来,抗旱排涝和生态补水210亿m3。工程直接减灾效益140多亿元,在保障四湖上区乃至整个四湖流域水安全过程中发挥着巨大作用,为促进地方经济社会发展作出了重大贡献。
        建处二十三年来,管理处经济持续向好。2004年实施水管体制改革后逐步构建成以公益性经济为支撑,以经营性经济为补充的经济发展格局,形成了公益性事业财政供养,经营性项目自负盈亏的经营管理模式,有效地推动着田关水利事业持续健康发展。2007年以来,管理处争取国家投资近7000万元,正按“中部领先、全国一流”的标准实施田关泵站更新改造、刘岭闸除险加固工程建设。田关水厂2008年赢得安饮新政支持,筹资1000万元,实施了改扩规工程建设,率先达到全国一流的建管标准,实现了供水规模、供水范围、供水效益三翻番。龙霸清污机厂研发出三大系列十种型式的清污机,破解了国内外河道拦污栅清污的重大难题,获得三项国家专利,代表着河道拦污栅清污的最新技术和发展方向,龙霸清污机厂也因此成为全国自主知识产权最多、专业化程度最高的清污机制造企业。田源水业有限责任公司,多次承接或参与了国内外水利工程项目建设,在水利建设市场竞争中不断成长壮大。田关水利旅游度假区,经过多次开发建设,基本形成了生态休闲度假旅游的经营格局,2002年被确定为“省级水利旅游度假区”,目前正按新修编的规划进行高标准开发建设。
        管理处始终传承创业初期“肩挑手提干事业”的艰苦奋斗优良传统,大力弘扬“献身、负责、求实”的水利行业精神,不断加强田关水利文化建设,始终坚持和谐依规治处、民主科学管理的理念,始终尊崇团结奋进、务实拓新的管理哲学,逐步积淀成完整、科学、向上的单位文化。职工精神面貌焕然一新,各项事业健康发展。先后荣获“湖北省防汛抗灾集体一等功”、“湖北省水利行业文明单位”、“全国水利系统模范职工小家”等诸多殊荣。
        百尺竿头,更进一步。2011年管理处确立了“十二五”期间以防洪保安和发展创富为主线的发展思路,明确了创建“改革创新型、持续发展型、和谐文明型、富裕幸福型”四型田关的奋斗目标,正引领着全处干部职工朝着“中部一流、全国先进”的水管单位而努力奋斗。

 

通讯地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
邮政编码:433100
传真:(0728)6482850

网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部