单位简介 您的位置:首页 > 单位概况 > 单位简介

湖北省田关水利工程管理处是湖北省水利厅直属纯公益事业单位,主要负责田关水利枢纽工程和田关水厂等建设管理,具有防洪排涝、输水抗旱、生态补水和安饮供水等公益性和经营性管理职能。管理处采用直线职能式组织结构,内设办公室、党群办公室、计划财务科、工程科(与安全生产科、水政监察支队合署办公)4个职能科室,下辖泵站工程管理所、配套工程管理所、刘岭工程管理所、工程养护维修中心(与田源水业有限责任公司、龙霸清污厂合署办公)、生态水利建设示范基地(与百花岛旅游度假区、河湖缘宾馆合署办公)、农村饮水安全供水中心6个直属单位或经济实体。现有干部职工144人,财政编制98人。

田关水利枢纽工程主要由装机6×2800KW、设计排水流量220m3/s的田关泵站,110KV、32000KVA的输变电工程,设计排水流量229m3/s的刘岭排水闸,100T级的刘岭船闸,部分2级汉江堤防、3级长湖堤防和田关河堤防组成。流域控制面积3240km2,包含四湖流域上区荆门、荆州、潜江三市的6个县级行政区以及江汉油田、广空农场、沙洋农场等国有大中型企事业单位。直接保护沪蓉高速公路、沪蓉高速铁路等重要交通设施,直接保护118万人的生命财产安全,直接受益农田120万亩。田关泵站自1989年建成以来,提排水量60多亿m3;刘岭排水闸自1964年建成以来,抗旱排涝和生态补水240亿m3。工程直接减灾效益200多亿元,在保障四湖上区乃至整个四湖流域及东荆河流域水安全过程中发挥着巨大作用,为促进地方经济社会发展作出了重大贡献。

建处以来,管理处经济持续向好。2004年实施水管体制改革后逐步构建成以公益性经济为支撑以经营性经济为补充的经济发展格局,形成了公益性事业财政供养,经营性项目自负盈亏的经营管理模式,有效地推动着田关水利事业持续健康发展。2007年以来,管理处争取国家投资9000万元,按照“中部领先、全国一流及工程园林化”的要求,高标准地实施了田关泵站更新改造、刘岭闸除险加固工程建设田关水厂2008年赢得安饮新政支持,筹资1000万元实施了工程建设2012年筹资900万元新建一条日产4万方取净水生产线并加速对外扩网,日供水规模达到5.5万方,供水范围、供水效益翻番率先达到全国一流的建管标准;2017年争取国家投资1.2亿元的扩网增效工程和0.14亿元的网提升工程项目已启动实施。龙霸清污机厂研发出三大系列十种型式的清污机,破解了国内外河道拦污栅清污的重大难题,获得三项国家专利,代表着河道拦污栅清污的最新技术和发展方向,龙霸清污机厂也因此成为全国自主知识产权最多、专业化程度最高的清污机制造企业。田源水业有限责任公司,多次承接或参与国内外水利工程项目建设,在水利建设市场竞争中不断成长壮大。百花岛旅游度假区,经过多次开发建设,基本形成了生态观光、会议度假和健身旅游经营格局,2018年获“国家水利风景区”荣誉称号。

全处干部职工始终不忘初心,牢记使命,继续传承创业初期“肩挑手提干事业”的艰苦奋斗优良传统,大力弘扬“忠诚、干净、担当科学、求实、创新”的水利行业精神,不断加强田关水利文化建设,始终坚持和谐依规治处、民主科学管理的理念,始终尊崇团结奋进、务实拓新的管理哲学,逐步积淀成完整、科学、向上的单位文化。职工精神面貌焕然一新,各项事业健康发展。先后荣获“湖北省防汛抗灾集体一等功”、湖北省“文明单位”、“全国水利系统模范职工小家”等诸多殊荣。

百尺竿头,更进一步。全处将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以防洪保安和发展创富为主线,以创建“改革创新型、持续发展型、和谐文明型、富裕幸福型”四型田关为目标,务实重行,担当作为,全面推进人水和谐,奋力建成“中部领先,全国一流”的水管单位而努力奋斗。

2019年2月20日

通讯地址:湖北省潜江市潜阳西路21号

邮政编码:433100

传真:(0728)6482850

关闭广告
关闭广告