学习展现人格魅力  理论来源指导实践(安饮  张坤琼)
【字体:
学习展现人格魅力 理论来源指导实践(安饮 张坤琼)
作者:张坤琼    文章来源:党群办公室    点击数:2398    更新时间:2011-8-19

转眼间,我处第二期干部理论培训班课程已经结束了,经过集中学习、分组讨论、临场发挥演讲交流,我想我们每一位学员都有不同程度的收获,我认为此次培训班举办的非常有意义。在我的记忆里,首次见识到规模最大,封闭式管理,内容最丰富,实用性最强,纪律最严明的培训班。起初我以为是走走过场,混混时间,应付应付形势,当我走进会议室第一眼看到的是课程表、考勤表、学员分组表、班委会分工表时,使我意识到了这次党委下决心为不同层次干部职工搭建展示风采的舞台,为田关的干部将来能走出去打下坚实的基础,为田关的人才储备作好充分的准备。此时,我不得不沉下心来认真听教授讲课,丰富的内容不仅让我充实了理论知识,更让我开阔了眼界,深深的打动了我的内心。无论是听教授讲课、交流、讨论还是演讲,每时每刻,每一节课,我都用了全部的精力,让我收获多多,加之来自不同单位,不同工作岗位,不同年龄,不同性别的学员们欢聚一堂,相互交流工作经验,探讨工作思路与方法,让我全面的提高了理论水平,具体有以下几点体会:

 

一、学习促进思维创新,思维促进智力发展
  学习应该站在系统的高度把握知识。任何一门学科都有其自身的知识结构系统,不论学习什么内容,都要问为什么,这样所学到的知识才能成为有源之水,有本之木,从而进一步培养自身的学习兴趣,养成良好的思考习惯,较好的训练思维品质。如:在对领导力和决策力学习中,前者和后者作用与反作用的关系,在中国行政决策体制下,领导人的素质和能力,领导人的水平直接决定和影响了决策的各个方面。
  学习通过思维活动来体现,学习的本质就是一种思维,一种智力素质的提高。在学习中,我非常注意新旧知识之间、学科之间、所学内容与生活实际的联系,养成多角度思考问题的习惯,不孤立的对待知识,有意识地去训练思维的流畅性、灵活性及独创性,从而有效促进了智力素质的发展。

 

二、学习形式多样化,理论水平有所提高

作为一名任职多年的中层干部,我虽然积累了一些工作经验,但从来没有参加过理论培训班。通过在线学习、自学、分组讨论、演讲等形式的学习,感受到心里亮堂堂的,对多年来实际工作中棘手的问题,从理论上找到了依据,如:2010年水厂水费涨价政策得不到落实,经过多次协调无果,阻力极大,后来虽然问题解决了,但我只认识到是协调方法不得当引起的。现在我明白了是因为没有将对水厂有利的资源巧妙的转化到关系中来,导致了水费延迟收缴到位的结果,也就是不懂得这次所学的“3R原理”中的奥妙。这些对我这个只有实践经验没有足够理论知识的人来说,教授授课无益是一次难得的学习机会,更是一次书本知识与具体工作相结合的锻炼机会。

 

三、不同的教学内容,古今中外的案例,拓展了我的视野

这次培训给予了我接受全方位教育的机会,让我拓展了视野,丰富了知识,转变了观念,特别是对《当好领导正职和副职的艺术》、《领导者的语言艺术》、《领导者的协调艺术》、《口才与成功》、《领导绩效管理》、《礼仪》等等内容中的专业术语有了进一步的了解,初步学会了在内外协调、上下协调、同级协调中如何学会读懂人,如何控制自己和他人的情绪,如何用情商做好下级的协调工作,如何尊重上级,从理论上理解了对上协调的四大原则。在社交礼仪方面学会了如何尊重对方,如何换位思考,如何与客人交流。

 

我对照工作,用查找别人缺点的方式查找自己的错误,找出了以前的基层工作中影响班子工作不合谐,中层有情绪,职工不满意,自己不开心的原因。这次学习让我站在了更高的台阶上重新认识我自己,重新看待我的缺点和不足。许多案例告诉我:作为一个基层领导者必需具备一定的口才、沟通技巧和协调能力,必须具备一定的语言表达能力和语言技巧,必须懂得社交礼仪和商务礼仪,想要做好一个好的领导者,没有好的上下级关系,群众关系,最终导致工作无法开展,各项目标无法达到。

 

四、学员间讨论交流,找准了自己的差距

每学完一门课程,学员间进行讨论交流,我学到了作为一名中层干部,如何把学到的理论知识运用到工作中,如何在日常的工作和生活中积累自己理论知识和实践经验,如何处理难以处理的问题,同时相比之下,也让我看到了自己的不足与差距,借鉴别人的方法来完善自己。结合教授所讲的知识和同学们的经验,我总结出干好工作必须有五种能力:一是科学决策能力,就是面对错综复杂的局面和瞬间变化的形势有善于做出正确决策的能力。二是贯彻执行能力,就是面对问题要拿得出行之可行的方案和计划,贯彻下去并做到全面准确,得当有力。三是综合协调能力,就是在工作中能把握大局,权衡协调,统筹兼顾。四是组织管理能力,就是要善于社会交往,有较高的管理能力,组织得当。五是开拓创新能力,就是要有大无畏的精神,大胆创新,做到与时俱进,科学合理。要想把工作做的有声有色,必须具备这五种能力,因为作为新时期的干部,就应该顺应时代的发展,跟上时代的步伐,只有这样社会才能科学进步,所以,我要注重自己的言行举止,发挥自己的人格魅力,处理好各种关系,做一颗“恒心”,在阳光心态下工作。

总之,我愿和大家一道,将学到的综合知识灵活的运用到工作和生活中,继续探讨交流学习的体会,在实践中探索,在实践中创新,为促进田关的快速崛起奉献我们的绵薄之力。

 

 

二〇一一年七月十三日

责任编辑:马治标    审核签发:马治标 
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部