关于云南旅游经济的考察报告
【字体:
关于云南旅游经济的考察报告
作者:田源公司    文章来源:本站原创    点击数:1720    更新时间:2012-10-30

 根据湖北省水利风景区建设与管理培训工作会议的安排,全省水利旅游发展单位共37人组成的考察团,在简文峰、李俊、刘英杰等同志的带领,以及中南国际旅游公司的协助下,于2012927日至102日,就如何加快我省水利旅游经济发展,赴云南省昆明、大理、丽江、楚雄等地进行了实地考察。相关考察情况汇报如下:

一、    云南旅游业的主要特点

对于云南旅游的发展,我们最深刻的体会和感受就是“政府主导、全民参与、多元投入、市场运作”,始终坚持把旅游业当作云南的优势产业和支柱产业来培植,同时整合资源,突出特色,科学规划,创新机制,稳步推进,特别重视旅游宣传促销工作,坚持人才兴旅和规范旅游市场秩序,在国内外享有很高的知名度和影响力。

(一)         营销宣传策略高。心向云南,我们能听到曲调优美的“彩云之南”歌曲,看到凄美的“木府风云”电视剧。近年来,云南充分发挥“奇山异水,民族风情”的优势,着力创建世界旅游胜地。昆明成功打造了“七彩云南”的品牌,成为云南唯一一个以购物为主要内容的3A级旅游景区;大理重点突出白族风情,打造了“风花雪月地,山色水光城”的品牌和形象;丽江则重点突出纳西族风情,系统展示了东巴文化、摩梭风情,塑造了“世界遗产保护地”的形象。

(二)         设施升级势头猛。走进云南,能感觉到云南正大力进行基础设施的升级。丽江机场正在进行国际机场改造,昆明完成了旧机场向国际化新机场的搬迁。特别是经过几天的考察,更加深刻的体会到云南旅游重点区域航空、铁路、公路的四通八达,畅通无阻,大理至昆明有旅游专线铁路,景区功能配套较为完善,绿化、净化、美化到位;重点旅游城市功能综合配套,旅游基础设施健全,高效便捷;旅游产业化已具规模,吃、住、行、游、购、娱、信息等产业要素完备,功能健全,能满足不同层次、不同类型游客的审美、观光和消费需求。

(三)         文化氛围显特色。徜徉云南,行进在白族美丽的民居建筑群,丽江古老的大研古城、束河古镇,仰望神圣的玉龙雪山,品尝着白族的三道茶,参与楚雄彝族的火把节等,便能感受到浓郁而深厚的少数民族文化氛围。近年来,云南采取成立大文化产业集团公司,利用现代舞台艺术、民俗文化村和其它形式,深度开发云南民俗及历史文化资源,打造了《云南映象》、《印象丽江》、《纳西古乐》等一系列以历史文化为主,以民族舞蹈、音乐为代表的大型文艺表演,轰动全国,走向了世界。

(四)         旅游商品品种多。购物云南,琳琅满目的商品使人眼花潦乱、目不暇接,让游客在不知不觉中便花光身上的钱。近年来,云南把旅游购物纳入了旅游线路,昆明、大理、丽江等地成立了“七彩云南”、 “银都”、“大研古城小商品市场”等旅游购物中心,形成了旅游商品开发、加工、生产、销售与旅游线路一条龙,茶叶、药材、珠宝首饰、各种民族工艺品、民族服饰种类繁多,应有尽有。其中缅甸玉器、云南药材、普洱茶、云烟、银器工艺品等是游客购买的热点。

二、几点建议

云南在推动旅游业发展的实践中,充分发挥了政府主导,全民参与的优势,有很多值得我们学习和借鉴的地方。现结合我省水利旅游的实际,提出以下建议:

(一)         统筹布署,集群发展。我们应站在全省水利旅游及休闲产业发展的高度,把目前 “松散式”的开发,打造由省政府和省水利厅相关部门统筹主导,各地根据自己的特色开发的模式,大力整合水利旅游市场,打破市域、县域行政束缚,推动具有共同资源基础的组团发展,形成水利旅游线路一条线式的经营方式。

(二)         挖掘特色,赋予文化。各涉旅单位应根据各地实际情况,找准和发掘各区域自然和文化资源特色,让游客听得津津有味,看得留连忘返,吃得心情舒畅,玩得高高兴兴。逐步建设吃、住、行、游、购、娱、信息等休闲旅游一条龙式的产业链,提高留住游客的能力,达到刺激消费,增加效益的目的。

(三)         宣传特色,创建品牌。根据各地资源优势,加大旅游品牌创建和营销力度。立足自身特色,针对旅游市场形势,提出更富文化属性、凸显多样化旅游资源,打造适应旅游者心理的形象定位语,迎合日渐兴盛的休闲度假潮流,努力提升吸引游客的能力,重点是打造出“千湖之省”、“二江四山”的水利旅游品牌。

(四)         科学管理,规范市场。各涉旅单位应当根据水利旅游开发的特点,科学制定水利旅游开发,严格监管旅游项目建设,并建立健全人员管理制度,加强对导游人员的监管。同时要大力推进旅游综合行政执法改革,依法严格监督管理旅游市场,不断营造旅游诚信环境。

责任编辑:李光华    审核签发:李光华 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 相关文章
    没有相关文章
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    网站导航:
    友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
    湖北省田关水利工程管理处
    湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
    投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
    网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
    建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部