沉井施工方法
【字体:
沉井施工方法
作者:工程养护…    文章来源:本站原创    点击数:1758    更新时间:2012-12-3

沉井施工程序
       
基坑测量放样基坑开挖刃脚垫层施工立井筒内模和支架、钢筋绑扎立外模和支架浇捣砼、养护及拆模封砌预留孔井点安装及降水凿际垫层、挖土下沉沉降现察铺设碎石及砼垫层绑扎底板钢筋、浇捣底板砼、砼养护素土回填。
2.
基坑测量放样
      
根据沉井设计图纸和工程地质报告所揭示的地质情况,沉井基坑开挖深度取2m,沉井刃脚外侧面至基坑边的工作距离取2m,基坑边坡采用11。整平场地后,根据沉井的中心座标定沉井中心桩、纵横轴线控制桩及基坑开挖边线。施工放样结束后,须复核准确无谁后方可开工。
3.
基坑开挖
       
基坑开挖边线确定后,即可进行挖土工序的施工。挖{:采用l36々单斗挖掘机,并与人上配台操作。基坑底丽的浮泥应清除干净并保持平整和干燥,在底邮四周设置排水沟与集水井相通,集水朴内汇集的雨水及地下水及时用水泵抽除,防lJ:积水忻影响脚垫层的施J=
4
、刃脚垫层施工刃脚垫屎采用砂捧层和混凝土垫层共同受力
        1)
砂垫层厚度的确定
       
砂垫层厚度采用如下计算公式计算:NB’vII≤oJ根据计算结果,无论是工作井还是接收井,砂垫层厚度均为60cm。砂垫层采用加水分层夯实的办法施工,夯实工具为平板式振捣器。
       2)
砼垫层厚度的确定
      
砼垫层厚度可按下式计算公式计算:h=(G0Rb)2根据计算结果,砼垫层厚度h10cml5cm(工作井为l5cm,接收井为lOcm)。砼垫层表面应用水平仪进行校正,使之表面保持在同一水平面上。
5.
立井筒内模及支架由于顶管沉井高度达8m左右.因此,井身砼分二节浇捣.内模同样分三节按装。井筒模板采用组合钢模与局部木模互相搭配,以保证内模的镒封性。刃脚踏脚部分的内模采用砖砌结构,宽度与刃脚同宽。井身内摸支架采用空心钢管支撑。钢管支架必须架|殳稳固.如有必要,可采用对撑支架,增加内模的稳定性。
6.
钢筋绑扎钢筋的表面应洁净,使用前将表面汕渍、鳞锈等清理干净;钢筋应平直,无局部弯折.成盘的钢筋均应调直;预制构件中的主钢筋均采用对焊、焊接井按照有荚规定抽样送检;钢筋接珐应互相错开,并严格按照国家标准《混凝土结构工程施工验收规范》GB5020492  中的有关规定执行;现场目目筋绑扎时,其交义点应用2l#铁丝绑扎结实,必要时用电焊焊牢。钢筋规格、尺寸应符合|殳汁图纸要求和规定,绑扎钢筋时应采用撑件将层钢筋位置固定,雠证钢筋设计州距。为保证保护层的厚度,应在钢筋与摸板之间设置同强度标号的水泥砂浆垫块,垫块应与钢筋扎紧井互相错开。钢筋绑扎完成后,应上报监理工程师进行隐蔽验收。隐蔽验收合格后,方可进行立外模。
7
、立外模和支架钢筋绑扎验收后,应进行架立外模和支架。井擘内外模用串心螺丝固定.串心螺丝采用巾16的圆钢,中间设置止水“.阳端设置铁片控制井壁厚度尺寸,团制两端头I一铰成螺纹,用定制钢螺帽固定,拆模时拆去钢螺帽,割去外露部分,再用同标号防水砂浆二度抹平,硫保不渗水。外模支架必须稳、牢,强,保证在浇捣混凝七时.模板不变形.不跑模。
8.
浇捣砼       
模板和支架工序完成后.必须经监理工程师进行验收。验收合格后,方可进行砼的浇捣。为缩短施工周期和保证工程质量,采用泵送商品砼。泵进砼可将输送管的软管直接放入浇捣段,距离浇捣而1m左右,保证砼不离析。砼浇捣前应严格检查各种预留孔、预留管和预埋件的位置和几何尺寸,严禁漏放和错放。砼振捣采用插入式振捣器振捣,振捣棒插入时应离,r『:钢筋,但应防止砼振捣不匀和振捣过密而J“隹砼离析现象的发生。砼征捣振时应注意和雌时检轰模板受力和钢筋受力的情况,防止模板闻砼振捣的原因而跑模。井身浇捣砼分三段施工:T作井总高度为8.43m.i次浇捣完成,·次下沉。第一次浇捣刃脚部分,高度24m,标高5.73m333m;第二次浇捣高度3m,标高333O33m;第三次全部浇捣完成,浇捣高度3.03m.标高033}270m。接收井——,总高度I(J785m,分二次浇捣完成,一次下沉。第一次浇捣刃脚部分,高度2Om,标高515m3.15m;第二次浇捣高度2.9m,标高315m0.25m;第三次全部浇捣完成,浇捣高度295m.杯高0.25m+270m。采用分段浇捣混凝。I一时,严格按规范要求做好施工缝。施J二缝做成凸缝.并在后浇时将连接处的混凝土凿毛,并用水清洗干净,浇捣时先用12%的uEA砂浆座浆,然后轻倒第一层混凝土并振捣密实,以免形成蜂窝,影响沉井的质量。在混凝士浇捣过程中,适应做好砼的试块工作,保证质侏资料的完善。

9.
砼养护及拆模
    
砼浇捣完成后应及刚养护,养护方皓可采用自然养护和塑料膜覆盖法。在养护过程中,对砼表面需浇水湿润,严禁用水泵喷射而破坏砼。养护时应确保混凝土表面不发白,至少养护t天以卜。养护期内.不得在
砼表面加压、冲击及污染。在拆模时,应注意时间和噘序。拆模时间控制疗鲁砼浇捣后的34天内进行,过早或过晚的拆模对砼的养护都是不利的,拆模顺序一般是先上后下,小心谨慎,以免对砼表面造成破坏。对分段浇捣砼郜他,应保留最后一排模板,利于向上接模。
10
封砌预留孔严格按照施工图纸的要求,设置和封砌荐种预留孔,仆像存沉外F沉过程一h预留扎内不渗水。
11
、井点安装及降水
      
为确f0U}平稳r沉,采川排水F沉法施工。JI{井点抽除地下水,降低地下水位,井点n:基坑外周布置,列。至少颅抽匕天后,方u,丌始挖土。
12
,凿除垫层挖土下沉
沉井F沉需待砼强度达到设计要求后,方可圩符'{zL下沉。r沉时,应先凿除r的砼垫腻肢砖砌内模。挖土工具采用蟹斗挖机挖卜吊出井外。沉外挖上顺序应中间稍低』:四周,沉井内的挖土高差控制在1m以内,禁lJ二深锅底挖土,防lJ:沉井突沉造成沉井倾斜的危险。外,井哦外的灌砂必须均匀觅实,使沉井Ii0四周摩阻力相近,均匀下沉。沉井mC时,应防ll:倾斜,发现问题及时纠偏.若沉井下沉f『网难时应男外想办法,不准大量挖深.造成突沉。沉井挖上班制连续作业,tp选不停顿.确保沉连续、安全地『、沉就位。当刃脚距离吐汁怀高庄15米时,沉井F0C速度应逐渐坡缓,挖土盎差控制在50cm内,当沉井接近标高时.应预先做好止沉措施。止沉措施可采川在刃啕J叫周间隔挖出l殳计标高的槽,填八方木,卦应往意抛高系数,禁止超沉和超挖。
13
、沉降观测
I^
井仡下沉过程-fl_必须随时测定沉井标高,确保均匀下沉.井做好沉井下沉记录。沉,门;沉至设汁标高(包括抛高)后,应先清除表币i浮泥等杂物,超挖的上方必须用碎石夹砂填实,不得用l:填,井内小得有积水,并确保井点的正常F作,小允许发生停泵.同时加强对水位的观测,保证降水要求.地下水位必须距离垫层50cI1lc底板与州脚的接触面,必须将表而砼全部凿毛行擀山石子,便于新老砼的结台。1沉州:在8小时内的累计下沉量不大干10mIll叫,方r叮浇捣鹿板碎石垫层。
14
、铺设砼垫层
     
住铺筑碎石层酬,应确保井底内无积水、无流砂、无翻浆等现象。2k11]的碎石层应做到平整,无坑塘,必须时应厢,K平仪抄平.保证碎石层n0水平。砟{I层铺筑完成后.即可征其I。浇捣素砼垫层。在铺筑素砼垫层后,应保证表面平整.无地下水上冒现象。
15
、绑扎底板.浇捣底板砼

在素砼垫层完成后,就可在其上绑扎底概钢筋。钢筋征绑扎时,应J呆旺刃脚钢筋与』电板钏筋的连接、卜I?两最钢筋的间距,并将刃脚砼的表面凿毛露出石子,便于刃胸幌r鞋土与底板
砼的结合。底板砼浇捣完成后应及时养护,确保其表面币露白,井应防止阳光及温差的剧烈变化,以免底板出现收缩裂缝,影响沉井的施工质量和使用功能。

 

责任编辑:李军    审核签发:李军 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部