水利工程施工管理
【字体:
水利工程施工管理
作者:田源公司    文章来源:转载    点击数:1591    更新时间:2013-1-2

水利工程施工管理

摘要:随着我国经济的飞速发展,水利工程施工也越来越多,但是当前水利工程的质量存着一定的问题,造成了工程的安全隐患,本文主要对影响水利工程施工质量的原因进行分析,并提出了一些合理化建议,希望能为我国水利工程的发展提供一些思考。

关键词:水利工程;施工;管理;安全

    水利工程是城市建设不可缺少的重要部分,水利工程施工质量的优劣决定了市政建设的发展,施工管理水平的高低对整个工程起着决定的作用。当前,虽然我国水利工程施工管理水平较比以前有了很大的提高,但是在具体施工过程中还存在着一些不足,必须要给予充分的认识,采取行之有效的改进手段,提高水利工程的施工质量。

一、水利工程施工管理存在的问题

1.质量意识淡薄

   质量一直是国家工程强调的重点,质量是施工中的重中之重,然而当前国内发生了很多施工事故,出现很多“豆腐渣”工程,给国家造成了不可挽回的损失。产生这些事故的原因,一方面是因为对质量要求不够,把关不严,对施工管理意识差,另一方面是由于工期所迫,迫于工程进度的要求,随意压缩工期,不按建设程序进行施工,这些都严重影响了工程的质量。因此,有必要加强施工中质量意识的培养,使质量意识深入到每一个施工者的心中。

2.工程前期准备工作不足

   施工前必须对整个工程进行全面细致的分析研究,要对水利施工做出规划书、可行性分析和设计文件,这就需要投入大量的人力、物力、财力。很多施工单位为了减少工程费用,对工程缺少比较全面系统的调研,没有对施工中遇到的经济、自然环境、资源配置等方面进行充分的研究,直接影响了整个施工建设的评估、立项,更无法保证施工的质量安全等问题。

3.对工程施工缺乏有效的监管

   我国当前对施工的监管力度不强,监管队伍不正规,工作人员责任心差,没有专门的培训,在监管过程中起不到监督的作用,给了施工单位可乘之机。监理市场不规范,监理单位存在“一条龙”、“同体监理”、“自行监理”现象,监理成“兼理”监理工作不到位,工作深度和广度不够,质量能力不强,缺乏有效的方法和手段。

4.施工人员能力不强

   我国比较小的一些水利施工设计单位、施工人员的业务能力不强,对简单的施工还可以应付,对一些较复杂、技术含量高的问题没有能力解决,只能是凭着经验进行施工。例如,在施工过程遇到水源地质相对复杂的情况,这些施工人员做不出合理的判断,拿不出解决问题的办法,更有甚者做出错误的决策,造成了严重的后果,施工人员能力的提高,必须要与社会的发展相适应。

二、加强水利工程施工管理的办法

1.对水利工程施工加强管理

    要对水利施工过程进行有效的管理,加强领导,进行全程施工责任制。单位领导必须要对工程加强管理,对施工管理给予充分的认识,全面落实责任制,明确单位领导、项目负责人、工程技术人员和具体工作人员责任,层层落实责任制,并加强监督和检查。按照水利工程行业规范和技术要求,组织施工;一旦出现质量问题,就要追究责任,即工程质量终身制;只有这样才能调动施工人员的责任心,进行安全施工,避免工程出现问题无人可究,无人可查的现象发生。

2.建立健全规范化的质量保障体系

   从施工的准备阶段、生产阶段到工程竣工与投产的各个环节,工程质量问题都是极为重要的,应该把系统工程的理论应用到工程质量的管理工作中,使各个环节的质量管理规范化、系统化,提高工程管理的工作质量,以保证完成高质量工程。应该充分发挥施工单位的质量管理职能,从措施、制度、组织等各个方面着手,建立健全工程质量保障体系,从管理层面加强对工程质量监督与监控,只有这样,工程质量才能有切实、有力的制度保障。

3.加强建设资金管理

   用于工程投资的建设资金一定要实行统一管理,专款专用,账目管理要清晰,杜绝建设资金被随意挪用或占用的情况发生,付款也要按照合同的规定严格进行。如果施工方未按照合同的规定完成进度或者工程质量不过关,应拒绝支付,以保证施工质量,维护正当利益,避免资金的浪费。施工招标要公正、公开,遵循“低成本、高质量”的原则,最大限度地保证建设资金的合理、优化配置。

4.加强施工项目的监管工作

    由于受我国计划经济的影响,建筑施工单位对施工管理制度有着话语权,这就严重阻碍了施工管理工作规范化的进程。建筑单位在施工过程缺乏有效的监管,这就容易出现质量问题。必须建立专门的监管部门,加大对施工单位的监管力度,防患于未然,上级主管理部门必须要担负起自己的责任,要进一步提高对实施项目建设监理工作的认识,提高水利工程质量。同时,培养一些专业监管人员,学习国内外先进的监管经验,制定出现代化的监管条例,完善监管体制。

小结

   虽然我国水利工程质量管理取得了一定的进步,但是在某些方面还存在着一些问题,只有在思想上给予充分的认识,不断加强领导,加强管理,落实责任制,按照施工要求进行施工,才能保障水利工程质量。

参考文献:

[1]朱庆元,方国华,刘芹,张劲松.水利工程运行管理方式改革研究[j].人民长江,2007(02).

[2]杨天秀.浅议水利水电工程项目人力资源管理[j].水利经济,2005(04).

[3]李兵.枞阳县水利工程管理体制改革的若干思考[j].水利经济,2008(01).

[4]张敬光.实施水利工程管理体制改革的思考[j].四川水利,2004(02).

[5]黄珍.浅谈对水利工程管理体制的认识[j].才智,2010(25).

[6]赵建华.精心谋划 求真务实全力推进水利工程管理体制改革[j].山西水利,2004(02).

责任编辑:李光华    审核签发:李光华 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部