谈谈如何做好水利风景区工作推动水生态文明建设
【字体:
谈谈如何做好水利风景区工作推动水生态文明建设
作者:简文峰    文章来源:简文峰    点击数:1823    更新时间:2013-11-28

“推进生态文明建设,努力构建美丽中国”。党的十八大首次将生态文明建设独立成篇,放在“中国梦”的突出位置,并将其纳入社会主义现代化建设“五位一体”进行总体布局,“建设生态文明,建设秀美山川”已被列入我国的长期发展战略之中,并把“美丽中国”作为未来生态文明的宏伟目标。这是以习近平同志为首的党中央顺应社会的发展,顺应国家的建设,顺应广大人民群众日益增长的物质文化、精神文化需要而作出的战略决策。

我国江河纵横,湖泊众多,冰川、瀑布、泉点、水库、湿地遍布大江南北,蕴藏着丰富的水利风景资源。新中国成立以来,我国开展了大规模的水利建设,建成了86000多座水库和众多的灌区水利工程,为正在开展的水利风景区建设奠定了坚实的基础。其中利用水利工程建设的风景区已有300多个景区已经被审定批准为国家水利风景区,近千个景点基本达到了省级水利风景区标准。水利风景区建设的迅速发展,已经使水利工程的综合功能得到进一步强化和彰显,水利工程的基础性作用更加突出,影响力更为深远。人们在欣赏赞叹美仑美奂、千姿百态的湖光山色的同时,也进一步了解了我国悠久的治水历史,感受到了当代水利事业的巨大成就,认识了水文化的深刻内涵,陶冶和塑造了人们高尚的精神品格和情操。

但是随着我国经济社会的快速发展,人民群众物质文化和精神文化需求的不断增长,人们对水利风景区的建设、对水文化的追求、对美丽中国梦的向往则变得更加强烈。因此搞好水利风景区的建设,为社会、为人民创造和提供一个布局合理、种类齐全、管理科学、工程安全,水清、河畅、岸绿、景美、人水和谐,休闲、度假、观光、旅游、科普、文化和教育于一身的理想活动场所已显得十分必要。

作为水利工程的建设和管理部门,我们该如何做好水利风景区建设工作,全力推动水生态文明建设呢?我个人认为应该从以下几方面开展工作:

1、提高认识。2009年国务院发布《关于加快旅游业的意见》(国发[2009]41号)明确要求,“要大力推进旅游与文化、水利……等相关产业和行业的融合发展”。这一政策举措为水利风景区的建设和发展指明了方向,明确了目标,创造了良好的环境和氛围。党的十八大又把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,努力建设美丽中国实现中华民族永续发展。报告第八章“大力推进生态文明建设”中,明确了生态文明建设的四项重点任务,强调了加快水利建设和水资源管理。这是生态文明建设对新时期水利发展的战略部署和创新要求,它进一步深化了水利工作内涵,拓展了水利发展空间,是促进生态文明建设的重要举措,是保障和改善民生的重要任务,是打造水利现代化发展的重要抓手。因此我们必须从历史的高度、从全局的高度、从发展的高度、从时代的高度、从文化传承和建设美丽中国的高度来进一步提高对生态文明和水利风景建设工作的认识。

2、明确定位。要正确把握水利风景区的定位,协调好景区自然风景与水利工程、资源保护与旅游开发之间的关系。因地制宜,结合实际,立足工程,准确把握水利风景区的功能定位。一要明确水利风景区的公益性,正确处理好水利资源开发与生态环境保护之间的关系;二要坚持生态环境保护优先的原则。不仅要合理开发利用好水利风景资源,而且要维护保障好水利工程安全,保护修复好水生态环境,达到开发、建设与安全、保护相统一;三要实现生态效益与经济效益同步增长。好的生态环境,必然产生好的生态效益,而好的生态效益必将为水利经济的发展注入更新的活力,因此必须认真研究制定水利风景区建设与管理的中长期发展规划和重点,统筹协调好水利建设与生态建设、人工景观与自然景观、经济效益与生态效益等多方面的高端规划方案,以保证生态效益与经济效益之间的良性互动和互补;四要克服“重建轻管,重工轻美”的观念,以对水利风景资源进行保护性开发为前提,按照“水清、河畅、岸绿、堤靓、山青、滩秀、林茂、路通、景美,有利生产、有利生活、有利生态、有利生物和生存的建设发展理念,充分发挥水利风景资源,涵养水源、保护生态、维护河湖健康的重要作用;五要确定好水利风景区的品牌定位。要从水利风景区所处的人文、历史、地理以及各个方面去进行更加深入的发掘与提炼,从而作出和确定出该水利风景区独有的品牌名称。

3、吃透政策。当前,我国的生态文明和水利风景区建设正进入到一个空前的好的发展时期。机不可失,机会难得,因此我们要不断加强和搞好相关政策的研究与完善。一是要认真的学习好中共十八大文件以及中央关于发展改革的各方面的文件,认真解读每一个文件中关于生态文明建设和水利建设的观点和论述,理解好政策,用活用好政策;二是要充分结合各地生态文明建设和水利风景区建设的实际,研究寻找规律,研究制订各种有利于生态文明和水利风景区建设的规定和制度,充分运用政策的合法性和合理性,借以规范各项建设活动,借以保护广大建设者、参与者、共享者以及各方面的合法权益。

4、规范管理。水利风景区建设属生态文明建设的总体范畴。它主要是依托水域或者是水体和水利工程而建立。它关系着水利工程利用、水利工程安全、水资源保护、水生态建设,与其它旅游区相比具有更高的要求。因此强化水利风景区的管理,树立行业管理与全方位的服务意识,对拓展水利服务功能,促进人与自然和谐,推动水管单位改革,全面提升水利的社会形象必将起到有力的推动作用。水利风景区建设管理单位要认真履行好组织、协调、服务的职能,进一步强化风景区的日常管理工作,切实做到功能健全、体系完善、分工明确、责任落实、以科学、严谨、有序、良性的景区管理服务,为景区的快速健康发展提供有力的组织和制度保证。

5、塑造精品。俗话说得好:“山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则灵。”水利风景区再多,如果景区内没有“亮点”,没有“特色”,没有“精品”,那就会让游人大煞风景、大失所望、败兴而返。因此在这一点上:一是要打造品牌、建设精品。要根据景区特点,根据景区的区域,根据景区的历史等从多个层面去发掘、去探求,从中寻找出人们心中的“亮点”。之后再根据这些思路来把它打造成该景区的“精品”。从而达到使游人触景生情、过目不忘、回味无穷、流连忘返的目的和境界。二是要注重水利功能与人文内涵的有机结合,让人们的浅层情感向更高层次升华。悠久的历史文化,它有着厚重的历史承载,具有启迪人心,树立榜样的作用。宏伟的水利工程设施,它不但承担着实际的工程功能作用,它还无时无刻不在向人们深情的诉说着它那辉煌的昨天,而且还在向人们无声地道出它对美丽中国梦翘首以待的渴望心声。因此这就需要我们用智慧、用科学、用深思、用哲学家的眼光去看待、去思索、去发掘,这就需要我们用亭台楼阁、雕塑小品去展现去寄托去展示,这就需要我们用宣传牌、电子屏、水幕电影、文化广场等丰富多彩的文化阵地和文化活动去体现、去演绎、去传播。从而达到宣传水利建设成就,进行科普教育,传播水利文化,提升景区质量和形象的目的。

6、建好队伍。一支好的景区员工队伍,它不仅是实施景区管理和服务的有生力量,而且它还是景区景物活的灵魂。他们的一举一动、一颦一笑、一朝一夕的工作,不仅能让每一个工作细节、每一项工作任务得到有效的保证和落实,而且还能通过他们的活动让景区的一草一木、一砖一瓦、一雕一景、一物一什都赋予灵气、活力与生命。因此培养一支高素质的员工队伍,普及科普和专业知识,引进高层次复合型经营管理人才,加强专业化人才队伍建设应该成为生态文明建设和水利风景区建设的重要内容,这也是发挥生态文明建设和水利风景区建设效益的基本前提。

总之,水利风景区的建设与管理的生动实践,体现了科学发展观和可持续发展的治水思路的基本要求,开拓了新时期物质文明、精神文明和生态文明建设的新思路,它进一步推动了水利资源的科学开发、合理利用和有效保护,它是我们广大水利工作者对人类文明、社会进步和“中国梦”作出的重大贡献,广大水利工作者的工作和责任也将更加任重而道远。

责任编辑:张晓梅    审核签发:张晓梅 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部