陈雷在水利部党员干部大会上强调认真学习贯彻党的十八届三中全会精神奋力推进水利改革发展新跨越
【字体:
陈雷在水利部党员干部大会上强调认真学习贯彻党的十八届三中全会精神 奋力推进水利改革发展新跨越
作者:工程养护…    文章来源:转载    点击数:1359    更新时间:2013-12-2

 1115日,水利部党组书记、部长陈雷主持召开党员干部大会,传达学习习近平总书记在党的十八届三中全会上的重要讲话和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》精神。陈雷强调,水利系统广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十八届三中全会精神,进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,凝心聚力、锐意进取、攻坚克难,在新的起点上奋力推进水利改革发展新跨越。

  部领导矫勇、董力、胡四一、刘宁、蔡其华、周学文,老领导汪恕诚、王继兴、张春园、朱登铨、李昌凡、翟浩辉、索丽生、綦连安,黄河水利委员会主任陈小江等出席会议。

  陈雷指出,党的十八届三中全会是在我国改革开放新的重要关头召开的一次极为重要的会议,是全面深化改革的又一次总部署、总动员。习近平总书记在全会上的重要讲话,从世界发展大势、党和国家事业全局、民族伟大复兴前景出发,深刻阐述了全面深化改革的重大现实意义和深远历史意义,明确提出了全面深化改革的战略方针和宏伟目标,进一步指明了在改革攻坚期和深水区的道路和方向。讲话贯穿着马克思主义的思想、观点和方法,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央高举改革开放旗帜的鲜明品格,充分展示了我们党敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的非凡勇气,充分彰显了我们党改革不停顿、开放不止步的坚定决心。全会审议通过的《决定》,系统总结了改革开放的成功经验,精辟分析了当前发展面临的新形势新任务,对全面深化改革作出系统部署,反映了社会的呼声和人民的期盼,凝聚了全党全社会的思想共识和行动智慧,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。我们要充分认识十八届三中全会的重大意义,自觉把思想和行动统一到党的十八届三中全会精神上来,把智慧和力量落实到实现党的十八届三中全会提出的重大战略部署和各项重大任务上来。

  陈雷强调,学习好、贯彻好、落实好党的十八届三中全会精神,是当前和今后一个时期水利系统的首要政治任务,各级党组织要高度重视、精心组织,迅速掀起学习贯彻十八届三中全会精神热潮,准确把握全会提出的新观点、新思想、新部署、新要求和新举措。一要牢牢把握全面深化改革的指导思想,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端。二要牢牢把握全面深化改革的总目标,从完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化出发,努力实现到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。三要牢牢把握全面深化改革的路线图,坚持“六个紧紧围绕”,以经济体制改革为重点,发挥经济体制改革的牵引作用,处理好政府和市场关系这一核心问题,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。四要牢牢把握全面深化改革的重大举措,深刻领会中央对加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,全面推进党的建设新的伟大工程作出的重大部署,提出的一系列改革创新的重大举措。要紧密联系水利工作实际、本单位业务实际和广大党员干部思想实际,切实把十八届三中全会精神转化为深化水利改革的思想武器,转化为干部职工做好水利工作的自觉行动,转化为推动水利科学发展的强大动力。

  陈雷指出,贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化水利改革,必须处理好三个方面的关系。一是处理好政府与市场的关系,在坚持水利公益性特点的基础上,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,提高资源配置的效率和公平性。二是处理好中央与地方的关系,合理划分涉及水利的中央事权、中央和地方共同事权和地方事权,中央负责的事权要管住管好,中央和地方共同事权要明确责任边界和监管主体,地方管理更方便更有效的事权要下放地方,充分发挥中央和地方两个积极性。三是处理好建设与管理的关系,在加快推进水利基础设施建设的同时,着力强化水资源管理、河湖管理、水利建设管理、工程运行管理,不断创新水利社会管理和公共服务。要坚持以十八届三中全会精神为指导,围绕这些重大问题,制定出台《关于全面深化水利改革的指导意见》,搞好深化水利改革的顶层设计,理清深化水利改革的指导思想、总体要求、重点任务和保障措施。各有关司局和单位,要牢牢把握改革方向,注重统筹谋划和分类指导,认真研究提出各自工作领域的改革方案、举措和步骤。

  陈雷强调,贯彻全会精神和中央决策部署,必须进一步解放思想、大胆探索,以更大的勇气、智慧和魄力,推动水利重点领域和关键环节的改革攻坚,着力构建有利于水利科学发展、和谐发展、又好又快发展的体制机制。一是在水行政管理体制改革方面,进一步推进政府职能转变和简政放权,减少、下放和整合水利审批事项,加强过程监管和绩效评估。研究制定政府向社会购买水利公共服务的相关办法,推动水利公共服务提供主体和提供方式多元化。二是在水资源管理体制改革方面,加强水生态文明制度建设,落实最严格水资源管理制度,建立水资源水环境承载能力监测预警机制。推动建立规划水资源论证制度,完善流域水资源综合管理机制,推进区域涉水事务一体化管理,建立水生态补偿机制。三是在水利投融资体制改革方面,健全公共财政水利投入稳定增长机制,完善水利建设基金和金融支持政策,扩大民间资本投入水利建设领域,健全水利投资监管机制。四是在水利工程建设管理体制改革方面,创新水利工程建设管理模式,健全水利建设市场主体信用体系,强化市场监管,确保水利工程质量安全和投资效益。五是在水利工程运行管理体制改革方面,巩固国有水利工程管理体制改革成果,加快小型水利工程管理体制改革,完善中央财政对中西部地区、贫困地区公益性水利工程维修养护经费的补助政策。六是在基层水利服务体系改革方面,健全乡镇(流域)水利管理机构,加强防汛抢险队、抗旱服务队等基层专业化水利服务组织建设,加大农民用水合作组织建设扶持力度。七是在水价形成机制改革方面,大力推进农业综合水价改革,积极推广工业用水定额管理和超定额累进加价制度,实行城镇居民生活用水阶梯式水价制度,建立健全全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益的水价形成机制,充分发挥水价的杠杆作用,促进节约用水。八是在水权水市场改革方面,对河湖水域进行确权登记,形成归属清楚、权责明确、监管有效的国家水权制度。加强和规范取水许可,进一步明晰用水户的取水权,强化取水权用途管理。开展水权交易试点,积极培育水市场,鼓励和引导地区之间、用水户之间的水权交易。

  陈雷要求,各司局、各直属单位要结合学习贯彻十八届三中全会精神,认真对照年初确定的目标任务,切实加大督促落实力度,确保各项目标任务如期圆满完成。一要加快农村饮水安全工程建设、小型病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治重点项目建设进度,做好黑龙江、松花江、嫩江灾后治理前期工作。二要抓好最严格水资源管理制度的落实,加强水库非汛期安全运行管理,强化水利建设质量和安全稽察与监督,搞好中央水利资金专项检查和审计。三要抓住冬春有利时机,大兴农田水利建设,突出抓好灌区节水改造、“五小水利”工程、高效节水灌溉、水毁工程修复等工作。四要高度重视局部可能发生的冬春旱情,抓好枯水期水量统一调度和抗旱水源调度。做好黄河等北方河流防凌工作。五要扎实搞好教育实践活动,落实整改落实、建章立制环节各项工作要求,确保活动善始善终、善做善成。六要按照党的十八届三中全会对水利工作提出的新要求,精心谋划好明年水利改革发展和建设管理各项工作。

  部机关全体党员干部,在京直属单位领导班子成员,京外直属单位主要负责同志,离退休党支部代表参加会议。

 

责任编辑:李军    审核签发:李军 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部