劳动美托起中国梦
【字体:
劳动美托起中国梦
作者:刘凡    文章来源:田源公司    点击数:1556    更新时间:2013-12-25

201211月中共新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词正式进入官方语汇并迅速走红。20121129,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览现场。习近平定义“中国梦”--实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。 习近平总书记的讲话具有承前启后的强大穿透力,传递出了中国“追梦”信心。习总书记对“中国梦”的阐释,深刻揭示了实现中国梦的根本目的和价值归宿。

“五一”国际劳动节来临时,中华全国总工会启动了“中国梦·劳动美”主题宣传活动,号召每一个劳动者做中国精神的承载者、中国道路的践行者、中国力量的主力军,为实现伟大的“中国梦”努力奋斗,用劳动美托起每个人心中的中国梦。作为广大职工中的一员,在看到这样的活动在各处如火如荼进行时,心中不禁感慨万千。

  中国梦,是对当今时代的一种解读。既饱含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟愿景,为党带领人民开创未来指明了前进方向。“中国梦”,深刻道出了中国近代以来历史发展的主题主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索、不懈奋斗的历史。

百年屈辱,百年渴望。当中华民族面对“千年未有之变局”“千年未有之强敌”,中华儿女就萌生了一个执着的梦想,一个民族复兴的梦想。对于这个“梦”,从某种意义上说是被“打”出来的。

为了国家、民族的富强之梦,多少仁人志士苦苦求索、孜孜探寻。从林则徐、魏源的“睁开眼睛看世界”,到李鸿章、曾国藩的“洋务运动”,从康有为、梁启超的“戊戌变法”,到孙中山领导的辛亥革命,历经一次次的失败,但强国、强军之梦从未泯灭。

百年的探索与奋斗、苦难与辉煌向我们昭示,道路决定命运。只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现伟大的“中国梦”。

那么,如何实现中国梦,如何汇集我们的点滴绘制中国梦的壮美蓝图,答案只有一个,立足本职,全力以赴,为实现中国梦积蓄足够强大的正能量。将岗位工作和中国梦的实现联系在一起似乎太过牵强,其实不然。实现中国梦,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力,脚踏实地地做好自己的事情,心往一处想,劲往一处使。“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,这是胡锦涛总书记的社会主义荣辱观中的重要论述之一。作为炎黄子孙,我为中华民族所取得的伟大成就而骄傲;作为中国青年,我的心中更怀有不曾改变的梦想;作为田关水利人,我更懂得如何将我的青年梦融入我的田关梦。做为一名青年工作者,肩上担负着报效祖国的重任。我想,这是我们自己的梦想,我们因为梦想而坚定信念;我们因为梦想而激情澎湃;我们因为梦想而斗志昂扬;我们因为梦想而无比伟大。当然,在实现梦想的道路中,不会总是一番风顺,有顺境也有逆境,为此,我们一定要干好本职工作,脚踏实地、吃苦耐劳,积极地向先进和模范看齐,以劳动模范为标杆,严格要求自己一言一行。在不断加强自身技能的同时,更要注重加强自身的学习培训。

在我们身边,在我们平凡的工作岗位上,有多少水利人在默默无私地奉献着。我看见,他们专心于工作,经常忘记了下班时间;因为工作忙碌,他们顾不上照顾家里的老人和孩子;哪里有困难,哪里有危急,那里就有水利人冲锋在前的身影。他们,没有豪言壮语,没有惊天动地的业绩,没有为付出而后悔,没有为忙碌而埋怨。

湖北省田关水利工程管理处至今已经走过了整整23年的光辉历程,这是自力更生、艰苦奋斗的23年,是正视困难、迎接挑战的23年,是锐意进取、开拓创新的23年,是承载光荣与梦想、用汗水再创辉煌的23年。作为水利人,要秉承中国梦理念,并以此从事水利工作,统一思想,凝聚人心,团结奋进,再创辉煌。多年来,田关水利人就是靠这种精神凝聚力量、团结一心、奋发进取,才取得今天的辉煌成绩。2002年,管理处被确定位“省级水利旅游度假区”, 目前正按新修编的规划进行高标准开发建设。龙霸清污机厂研发出三大系列十种型式的清污机,破解了国内外河道拦污栅清污的重大难题,获得三项国家专利,其技术水平一直走在行业内的前列。2012年,田关水厂新增4万吨、净水工程竣工投产,实现了供水规模、供水范围、供水效益三翻番。

从建处23年的发展历程,无处不铭刻着几代田关水利人艰苦卓绝的奋斗足迹:从住老旧平房到搬进宽敞明亮的大楼,从落后陈旧的设备到全自动现代化控制室,从简单粗放的经营管理到科学化、自动化、信息化管理体系的构建,无处不凝结着田关水利人的血汗,无处不彰显着田关水利人的风采,无处不存在着“献身、负责、求实”的水利行业精神。

实现中国梦,最重要的是见诸行动,需要用劳动美托起中国梦,中国梦是全体人民共同的梦,每个中国人都是中国梦的参与者、书写者。我们要立足岗位,将圆梦的目标转化为实实在在的行动,转化成一锤一钉的劳作、一砖一瓦的建设,作为水利人,我对田关光辉灿烂的明天充满了信心,对建设水木秀美、生态良好的新田关充满了信心。我愿意用我的汗水、青春和智慧,去实现田关梦,我的中国梦。

 

责任编辑:张淑娟    审核签发:张淑娟 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部