浅谈部门预算执行绩效审计
【字体:
浅谈部门预算执行绩效审计
作者:计财科转…    文章来源:文秘网    点击数:711    更新时间:2016-12-15

    作为绩效审计的组成部分,部门预算执行绩效审计也在实践中起步和发展,把促进改进政府部门管理,提高部门预算及执行的绩效,减少浪费,作为部门预算审计的重点,使部门预算执行审计提升到一个新的层次。现结合部门预算执行审计实践,就开展部门预算执行绩效审计中的几个问题,谈点初浅看法。
  一、部门预算执行绩效审计的特点
  与部门预算执行审计(财务审计)相比,部门预算执行的绩效审计至少有如下几个特点:
  一是审计内容不同。绩效审计内容比传统财务审计要宽得多,一般应在财务审计的基础上,重点查证、评估预算资金的决策过程、预算资金执行的管理状况,以及预算资金的使用效果等。
  二是审计依据和标准不同。在审计依据方面,财务审计的依据是国家的财政、经济、会计法律法规,而绩效审计的依据则具有多方面的特点,如政府部门预算的决策文件,与预算有关的定额、标准,历史数据;项目的技术参数、可行性研究报告等,均可能成为绩效审计的依据。在审计标准方面,目前各种财务审计标准,即财务审计准则,已比较齐备;但在绩效审计标准方面,目前尚没有一个明确的标准体系。
  三是审计方法不同。经过二十多年的发展,传统的财务审计已有了一整套规范的方法;绩效审计的方法则还处于探索之中,从多年来的绩效审计实践来看,绩效审计的方法应具有多样性和灵活性的特点,如调查研究的方法、对比分析的方法,借鉴管理会计、统计分析方法等等。
  四是目的不同。财务审计的重点在于合法和合规性审计,查处和防范违纪违法行为;绩效审计的目的则在于预算资金使用的经济性、效益性、效果性和时效性,还呈现出多层次、多方面和多视角的特点。
  二、部门预算执行绩效审计的实施
  组织实施是搞好部门预算执行绩效审计的关键环节。目前,我国部门预算执行绩效审计在实施中应着眼于影响绩效的问题,通过揭露问题,健全部门预算执行的制度和机制,发挥预算资金的管理效益。
  (一)计划和预算管理的问题
  计划安排、预算管理是预算执行审计最基本的内容。部门预算执行绩效审计首先要关注在计划和预算管理中寻找影响绩效的问题。就要审查计划和预算安排的合规性、科学性和协调性,对投资计划和项目预算执行进度、资金到位的及时性进行综合分析判断。实践中往往出现计划安排不科学、不实际,甚至出现虚假项目现象;有的项目小、预算大,甚至没有项目,虚假预算;有的项目计划与预算脱节。这些问题,都会影响到部门预算执行的绩效。
  (二)履行职能的问题
  部门预算执行是为了履行部门职能。部门预算执行绩效审计要与检查部门履行职能的情况相结合,要关注预算执行中的管理问题、职责问题,尤其要关注部门决策是否适当、科学。如果决策失误,效益尽失;如果职责缺位,职责缺位和越位都会影响效益。
  (三)专项资金使用的问题
  专项资金在部门预算中占有很大的比重,而且专项资金的严肃性和约束性很强。因此,部门预算执行绩效审计要关注专项资金使用中存在的问题。实践中,绩效审计专项资金与财务收支审计专项资金的着眼点不同,绩效审计应重点关注专项资金使用的效益情况,不能囿于合规性。
  三、部门预算执行绩效审计的思考
  (一)调查中选项目
  开展部门预算执行效益审计的选项调查,是部门预算执行绩效审计立项、实施的前提。调查时要注意以下几点:一是明确思路,即明确是把部门预算执行作为整体项目还是把专项职能或专项资金作为具体项目;二是预计投入产出比,即绩效审计也要讲审计成本,使审计资源的投入与审计结果产出达到最优的比价效益;三是抓住特点调查,即部门预算执行绩效审计要抓住部门(行业)特点和预算管理特点,抓住了特点,调查才会有针对性,有新意,立项才有鲜明的效益特征;四是要找准问题,即现阶段我国的部门预算执行绩效审计应围绕揭露影响效益的问题来展开。因此,我们要抓住决策失误和损失浪费两个要害问题,以经济性、效率性和效果性来看待这些问题,评价体制、机制上的漏洞。调查找准了问题,就为绩效审计的立项和开展提供了基础和条件。
  (二)建立科学的部门预算执行审计指标体系
  部门预算改革的深化,推进了政府审计由单纯的真实性、合法性审计向全面的真实性、合法性、效益性审计转变;要求审计机关既要关注财政资金筹措和使用得对不对”“、实不实,更要关注用得好不好。虽然我国有绩效审计的提法,但《审计法》和国家审计署制定的诸多规定对涉及绩效审计的内容不多,至今仍未形成公认的、具有权威的绩效审计准则和可操作性的审计指标体系。因此,借鉴国外绩效审计的经验,立足财政支出管理目标的现实和发展前景,按照定性定量定性的思路,建立适合我国公共投资绩效审计的准则和业务操作指南,设计出一套涵盖财政支出活动的正当性、效率性、效果性、公平性、回应性和透明性等在内的绩效标准体系及指标的标杆值,有选择的对部门预算执行展开整体绩效、重点绩效以及单项绩效的审计。
  (三)灵活选取绩效审计方法
  预算执行审计宏观性强,人大、政府和社会关注度高,分析过于微观,则难于引起重视;分析过于简单就事论事,缺少原因、对策,则不利于问题的解决。因此,逐步充实如统计分析法、比较法、因素分析法、图表法和分析性复核等传统方法,重视质量分析方法及决策模型研究,由微观的就事论事向宏观的审计转变,从简单局限在真实性和合规性,向部门预算执行绩效转变,解剖麻雀,审透问题,抓住预算执行中的重点问题、主要矛盾进行综合分析,真正发挥审计是保障国家经济社会健康运行的免疫系统功能。
  (四)重视绩效审计结果的价值发掘与应用
  问责制是基于民主授权和社会基准价值所形成的制度体系,是对政府责任进行有效监督、评价和追究的制度安排。近年的审计风暴契合人们的心理需求,但年复一年地审计风暴,容易让人陷入疲态,怎样让审计出来的问题不再屡查屡犯,社会一直抱有期待。审计工作的价值并不在于所提供的审计成果或者所提出的建议,而在于如何将审计结果运用于现实的绩效考评与未来改进的决策之中。因此,本着审计必须严格,责任必须追究,问题必须整改的思路,社会、政府及审计部门的通力配合,建立和完善异体问责制度,有利于更好的监督政府预算执行。

责任编辑:李连江    审核签发:李连江 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    网站导航:
    友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
    湖北省田关水利工程管理处
    湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
    投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
    网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
    建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部