湖北省田关水利工程管理处“十二五”规划
【字体:
湖北省田关水利工程管理处“十二五”规划
作者:管理处    文章来源:本站原创    点击数:3894    更新时间:2011-2-18

湖北省田关水利工程管理处

十二五规划

 

十二五时期是我处改革发展的关键时期,也是我处完成两大水利工程除险加固建设,争创部一级管理单位和实现水利经济又好又快发展的重要战略机遇期。为抢抓机遇,加快发展,根据处党委关于科学编制十二五规划等有关会议的精神,本《规划》从2009年开始筹划,经过反复调研论证、反复征求意见、反复修改完善,进一步确立了我处未来五年发展目标,提出了工作思路,阐明了战略意图,明确了工作重点,制定了保障措施。为我处十二五发展绘制了美好蓝图,是我们有计划、有步骤、有重点地做好今后5年发展工作的行动指南。

第一章    指导思想与发展目标

第一节    编制背景

一、十一五规划的执行情况

 十一五时期是我处发展史上极不平凡的五年,五年来,处党委紧紧围绕防汛抗灾与事业发展两大主题,积极稳妥实施两轮内部改革,科学谋划两大工程改造,连续战胜五年外洪内涝,大力推进经济快速发展,大幅提高职工收入水平,着力改善生产生活条件,全力推进精神文明建设,一些打基础、管长远项目的实施还将对我处十二五期间的发展产生深远影响。

——田关泵站、刘岭闸两大工程除险加固项目顺利实施。两大水利工程先后纳入国家基本建设投资计划并开工建设,现已完成主体工程建设任务,初步具备抗灾条件,并简易投产受益。现工程正处于煞尾阶段,峻工后防洪抗灾和安全保障能力将得到显著提高。

——水利信息化建设取得明显成效。除处机关开通门户网站和视频会议系统外,养护中心还创办了中国清污机网,各直属单位均连通了因特网。防汛通讯基础设施进一步完善,通讯保障能力大大提高。基本实现了办公系统信息化、安防系统自动化、通讯系统通畅化。

——田关水厂改扩建工程高标准完成。投资千万元实施了田关水厂供水设施的改扩建工程,基本实现了供水规模、供水水量、供水效益三个番翻, 工程现代化水平位居全省前列,基本达到了全省先进,全国一流的目标。

——科技创新取得突破性进展。由我处自主研发的三大系列,九款机型的河道清污机,全部拥有自主知识产权并获得三项国家专利。为我处累计增创产值过千万元,收到了良好的经济和社会效益。

——处科两级班子和职工队伍建设明显加强。进一步加强了五型班子建设和创先争优活动,两级班子的管理水平和从政能力不断提高,党员干部精神面貌焕然一新,职工队伍的业务技能明显增强。

——职工福利明显改善,收入大幅增长。在公益性经费得不到完全补偿,公用经费自捞的情况下,通过大力发展水利经济,大幅调增了职工住房公积金和医药费包干补助标准,着力改善了生产生活文化体育条件,完善了收入分配奖励制度并增加了职工的奖励性收入,兑现了职工房补资金和各种政策性增资,使职工福利明显改善,收入水平大幅增长。

我们在总结十一五成绩的同时,还应看到需要我们在十二五时期解决的问题:

——单位之间发展不平衡。主要表现工程管理单位创收积极性不高、能力不强、质量不高、手段有限。

——文明创建活动有待进一步深化。由于种种原因,文明创建工作进展缓慢,与省级文明单位的标准还有一定差距。

——职工收入与先进单位相比仍有很大差距。

二、十二五时期面临的发展机遇

十二五期间,我处将面临着千载难逢的六大发展良机。一是上级主管部门和地方政府非常关心支持我处发展。二是田关泵站更新改造工程和刘岭闸除险加固工程正在加速进行。三是田关水厂赢得农饮新政支持。四是南水北调补偿工程增强刘岭闸生态补水功能。五是全国泵站更新改造为清污机走向全国拓展了市场空间。六是潜江市新城区西迁提速和世博湖北馆落户曹禺文化产业园为田关度假区建设开发提供了可行性,也为处机关搬迁提供了优良的环境。

三、十二五时期面临的严峻挑战

当前以及今后很长一段时间我处仍将面临四大挑战:一是财政供给不足,很难满足高标准地履行公益性水管单位建设与管理职能的资金需求。二是内部机制不活,很难满足充分调动全处干部职工建设、管理和发展积极性的制度需求。三是自身资源匮乏,很难满足有力支撑水利经济又好又快发展的资金、人才、自然经济等资源需求。四是发展水平不高,很难满足广大干部职工不断增长的物质文化需求。

第二节    指导思想与基本原则

一、指导思想

坚持以科学发展观和中央、省委2011年一号文件为指导,以维护好、发展好、实现好最广大人民群众的根本利益为主要目标,以防洪保安和发展创富为主线,紧密结合田关实际,紧紧抓住我处千载难逢的田关泵站更新改造等六大发展机遇,加快培育城乡供水、度假旅游、清污机制造、水产品特色养殖、房屋租赁五大经济,全力建设改革创新型、持续发展型、和谐文明型、富裕幸福型四型田关,切实履行工程建管、防洪保安、生态补水三大职能,积极营造内部和谐和外部宽松两大发展环境,努力满足全处广大干部职工不断增长的物质文化需求。鼓足干劲,团结拼搏,为把我处建成中部一流、全国先进的水管单位而努力奋斗。

二、基本原则

编制我处的十二五发展规划,要把握四条基本原则:一是以人为本,服务社会的原则。始终牢记为人民服务的宗旨,保障人民生命财产安全和城镇居民饮水安全,为受益区域的经济社会发展提供有力的水利安全保障。二是因地制宜,科学发展的原则。在积极保护生态环境,充分考虑资源承载能力的前提下,改造供水设施,加大供水能力,拓展供水用户,挖掘清污机市场潜能,开发生态休闲度假项目,培植新的经济增长点。三是改革创新,锐意进取的原则。抓住事业单位人员首次定岗定级和我处第四轮内部改革的契机,改革内部体制机制,逐步走上良性发展的道路。四是内强素质,外塑形象的原则。以创先争优活动为载体,狠抓党员队伍的政治思想教育和职工队伍的业务技能培训,提高干部职工的综合素质,狠抓文明创建工作,积极创造条件,早日进入省级文明单位行列。

第三节    发展的主要目标

一、两大水利工程全部峻工,脱险保安

加大工程改造力度,全力完成两大工程的煞尾工作,提高工程防汛抗灾能力。

二、工程管理运用水平明显提高

积极争创五星级泵站和部一级管理单位,全面提升防汛抗灾、输水抗旱和生态补水水平,确保田关工程充分发挥作用。

三、水利经济持续发展

力争十二五期间,年均GDP增长率达到12%。

(一)田关水厂扩网增效。达到日供水3万吨的供水规模;力争抢占潜江市新城区供水市场;全面延伸熊口管网;供水覆盖面达到12万人。

(二)巩固发展清污机制造业。按照巩固中型机,发展小型机,储备大型机的思路,加快科研步伐,申办准入资格,壮大以清污机制造为主,其他水利金结为辅的的机械制造经济。

(三)加快田关岛度假区建设。完善基础设施建设,新建三栋别墅,对旧设施进行改造升级,增强经营创收能力。

(四)储备和发展其他水利经济发展项目。充分利用各种人才和自然资源优势,研究储备并择机发展其他水利经济项目。

四、科技水平明显提高

加快引进关键性新设备、新技术,着力培养创新型人才,加快引进科技人才和管理人才,不断提高单位的核心竞争力。

五、着力加强内部改革与创新

进一步完善内部体制机制,最大限度的发挥人的积极性与创造性。重点是所有制结构,管理体制、运行机制和分配制度上创新。

六、积极争创省级文明单位

引导广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,提高职工的综合素质,提升管理水平和单位可持续发展能力,力争在十二五期未进入省级文明单位。

第二章    加快推进改造与新建工程建设

第一节    高标准完成田关泵站更新改造工程建设任务。

按照项目建设五制规定,科学实施田关泵站更新改造项目建设管理工作,在确保工程质量的前提下,力争2011年4月底全面完成国家审批项目的施工任务,保证工程汛期正常投入运用。同时办理工程增项变更审批手续,力争2010年全部完工。此外,积极依规做好工程阶段性验收、峻工验收的各项准备工作并按上级安排完成各项验收工作。

第二节  科学实施刘岭排水闸除险加固工程项目

科学实施刘岭闸排水闸除险加固工程项目建设管理工作,力争早日全面完成国家审批项目的施工任务,保证工程2011年汛期正常投入运用并做好工程阶段性验收、峻工验收的各项准备工作并按上级安排完成各项验收工作。

第三节   争取田关河出水口水土保持项目列入省基建计划

积极争取省水利厅支持,将田关河项目区田关河流域出口段列入国家近期水土保持重点工程建设项目并立项建设。通过对出口段水土保持项目的实施,有效保护水土资源,减少泥沙淤积,延长田关水利工程使用寿命,提高防洪效益。

第四节   争取刘岭闸纳入国家大江大河穿堤建筑物水闸治理项目或挤进长湖流域整治项目

积极争取省水利厅支持,将刘岭闸整险尾工项目列入全国大中型病险水闸除险加固专项规划或挤进长湖流域整治项目。力争十二五期间立项并顺利进行实施。

第三章    强化工程管理  确保防洪保安

第一节    加强工程养护与管理

定期开展水利工程检查与观测,组织做好水利工程常规养护维修,保持水利工程建筑物和设备的完整、安全,经常处于良好的技术状态;完善各类操作规程,建立、健全日常维修、安全运行、应急处置相关制度;完善水利工程技术档案;完善水利工程养护维修体系,争取将养护维修资金纳入财政预算足额到位;规范水利工程日常管理考核,提高管理工作执行力。通过不断夯实水利工程管理基础和建立健全工程养护维修运行管理制度等措施,逐步建立起管理规范、运行可靠、保障有力的水利工程管理体系,努力实现规范化、现代化的水利工程管理目标。

第二节    优化工程调度与运用

    认真进行汛前检查,层层落实防汛责任制;及时收集水雨工情信息,做好洪水预测预报,及时提供参考信息。根据修订的四湖地区防洪排涝调度方案及省、市防汛会议精神,及时修订《田关水利工程管理处防洪排涝实施预案》;建立水情自动测报系统及完善调度通信系统,确保闸站运行数据及时传输到处机关视频会议室;争取周边地方政府支持,非汛期实施刘岭闸农业灌溉和生态补水有偿使用制度;争取上级部门支持,建一座两千多平方的防汛物资仓库。

第三节    争创部一级管理单位

根据水利部一级水管单位考核标准和工程管理实际,制定创建计划和实施办法,明确创建目标、创建方法和实施步骤,落实创建责任,有计划、有步骤地实施创建工作。通过创建工作,不断提升田关水利工程管理能力和管理水平,力争十二五期末,实现部一级水利工程管理单位目标。

第四章    大力发展水利经济(孙晓明、沈中强、李连江)

第一节  实施水厂扩网增效

一、争取物价管理部门支持,合理调增供水价格。完善供水补偿形成机制,积极争取物价部门支持和用户理解,及时落实调价方案,逐步按物价部门批复供水价格落实到位,增强水厂经营效益;

二、争取地方支持,将水厂供水网络纳入新城区规划。积极争取潜江市委、市政府支持,协调规划、城建、水务等部门,将田关水厂纳入城市新区整体规划,力争早日抢占新城区供水市场,为安饮中心今后的发展奠定基础。

三、推进熊口分支管网连通工程。在已经完成对熊口镇主水网供水的基础上,大力推进全镇分支管网连通工程,力争两年内全面连通全镇分支管网,实现供水全履盖目标。同时积极争取熊口农场逐步全面接入熊口镇供水主管网。

四、新增1.5万吨澄清池。根据市场供求,在现有澄清池不能完全满足发展用水需求的情况下,为确保供水安全和全天24小时安全供水,择时新增一座1.5万吨澄清池。

五、积极发展安饮服务业。充分利用水厂人力资源、市场资源以及周矶房产资源优势,积极发展水暖器材销售,水电安装等安饮服务业,不断壮大安饮经济。

六、理顺水厂经营管理机制。逐步按现代企业管理要求,建立职能清晰、责权明确的管理体制,建立管理科学、运行规范的经营机制;建立适应安饮中心发展的收入分配机制。

第二节    巩固发展清污机制造

一、继续发展清污机制造业。按照巩固现有中型清污机,研发小型清污机,研究储备大型清污机的思路,利用并申请扩大市场准入资格、专利保护范围和质量认证范围,继续着力发展清污机制造业,积极壮大清污机制造经济。

二、申领水利水电金结制造资质。为解决市场准入难题和扩大业务范围,积极按国家有关规定,全面完成硬件设施建设和管理手段升级,力争尽快取得水利水电金结制造资质,多方式进军水利水电建设安装制造市场。

三、研究储备水面清污机械等加工项目。在巩固现有清污机生产制造的基础上,依托我处的人才、资源优势,通过加大科技攻关力度,拓展生产领域,研究储备新型水面清污械等项目。

第三节    加快田关渡假区建设

一、实施田关岛园林工程建设。加快田关岛园林工程建设步伐,全面完成度假区详细规划和施工图设计,尽早实施园林工程建设,使之最终成为一个春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,人在林中、房在水边、风景秀美、环境一流、服务上乘、效益明显的水利旅游休闲度假区。

二、完成规划区三栋别墅新建。把握工程建设机遇,按规划全面启动基础设施建设,完成三栋别墅式宾馆的新建,引进现代管理方式,积极进行营销推介,以优美的环境,现代化的设施,一流的服务,提高在潜江市场的知名度和美誉度,将其建设成为潜江市重要的旅游、会议、休闲、渡假的知名目的地。

三、改造装修现有房屋。逐步对现有房屋装修改造升级,争取完成田关宾馆、办公楼的装饰装修改造,配备相关功能设施,为度假区建设奠定基础。

四、探索发展游乐业。利用好现有的游乐项目,积极开展市场调查,选准游乐市场切入点,优化赢利模式。争取择机组织实施,增强渡假创收能力。

第四节   大力发展刘岭经济

一、调整水产品养殖结构,进行名特优养殖。全面完成刘岭总体规划设计,实施渔池扩规翻番工程;改变传统四大家鱼养殖模式为生态特色养殖。利用刘岭所渔池紧靠长湖、水质环境好的优势,积极探索建设长湖生态泥鳅养殖示范基地,解决传统养殖模式成本高、风险大、效益差的问题。

二、探索开展水利旅游十二五时期,积极探索集刘岭闸生态养殖、绿色餐饮与水上休闲为一体休闲生态旅游,发展旅游经济。

第五节   盘活其它经营资产

一、加强房屋资产的自营与租赁。巩固提高现有房屋资产的利用效率,加大营销力度,盘活存量资产。积极探索现有潜江、周矶房屋资产的自营或租赁,使之发挥最大经济效益。

二、有效开发与利用其它经济资源。充分利用现有的水土、电力、林木资源,大力发展现代生态旅游,机械制造等产业。

第六节   研究储备新的发展项目。

充分利用各种人才和自然资源优势,研究储备并择机发展其他水利经济项目。

第五章    实施科技兴处和人才强处战略

第一节    大力培养人才

在现有人才的基础上,通过外引、内训、上挂、下派、督学等形式,加强对中青年职工的培养力度。

第二节    加强人才引进和储备

根据现有人才结构和专业技术状况,有针对性的引进各种管理、技术性人才,实现人才结构优化,增强发展后劲,为科学发展田关提供强有力的人才支撑。

第三节    加快科技创新

    在巩固现有科技成果的基础上,要进一步加大各种清污机械的研发力度,形成大中小、全系列、高性能的科研产品,在技术上、市场上始终走在行业前列。逐步要用最先进、最成熟的新技术和新设备武装田关泵站、刘岭闸、田关水厂工程建设,提高工程安全保障水平。要择时实施全处信息化系统改造与升级,确保信息畅通、高效、安全。

第六章     深化内部管理体制机制改革

第一节    逐步实施田源公司、养护中心、渡假区分业经营

    按照度假区建设实施规划,按照各自职能初步形成田源公司、养护中心,度假区服务中心分业经营格局,实现资源的优化配置。

第二节    加快经营单位经营机制改革

按现代企业管理的要求,初步建立职能清晰、责权明确的管理体制和管理科学、运行规范的经营机制。积极探索以岗位工资为主的基本工资制度和工资分配办法,充分调动干部职工积极性。

第三节    实施工程管理单位运行管理机制改革

加大田关工程管理单位内部改革力度,建立健全科学的工程管理机制。创新量才用人、人尽其才的选人用人机制;营造能上能下、能进能出的人文环境;探索内部收入分配模式;建立科学严格的目标考核机制。

第七章  推进和谐田关建设

第一节    深入开展基层党组织和党员争先创优活动。

进一步加强党的建设,按上级的有关精神,结合处情,以加强田关党建工作、推进单位科学发展为主题,以创建五个好党组织、争当五个模范党员为目标,完善基层党组织五个基本七个体系建设,激发各级党组织和党员活力,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为促进田关水利事业的又好又快发展提供坚强的组织保证。

第二节    争创省级文明单位

以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,大力弘扬爱国主义、集体主义和社会主义荣辱观,以科室为单位,以社会主义核心价值观教育为载体,讲文明、树新风,引导广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,提高职工的综合素质,提升管理水平和单位可持续发展能力,促进田关水利经济又好又快发展。

第三节    深入开展社会治安综合治理和平安创建工作

    加大人、财、物投入力度,利用物防、技防等现代手段,通过加强内部管理,完善内部机制,努力实现平安创建和社会治安综合治理先进目标。

第四节    全力做好维护单位安全稳定工作

按照谁主管谁负责的原则和一把手负总责的要求,抓好安全生产,搞好来信来访工作,处理好各种矛盾纠纷,增进和谐氛围,维护单位稳定。

第五节    坚持抓好党风廉政建设工作

以党风廉政建设为载体,扎实有效的开展反腐倡廉教育,确保党员干部三个安全

第六节    完善民主管理与处务公开制度

以制度建设为载体,建立健全各项管理规章制度,积极推行党务公开、处务公开、事务公开。民主管理工作成效明显,职工满意率在95%以上。

第七节    坚持开展学习型组织、学习型职工活动,提高职工务素质和水平

创建学习型组织为载体,有计划的组织职工开展科技、文化和职工职业技能教育培训,不但提高职工的科学文化水平和业务技能水平。

第八章    让发展成果惠及民生

第一节    千方百计增加职工收入

   通过大力开展水利经营,提高单位经营创收的质量的效益,千方百计提高职工收入,力争单位年GDP增长12%以上,职工年均收入增长6%,职工收入水平达到厅直单位前列。

第二节    着力提高职工福利待遇

通过大力增收节支,用好用足有关政策,着力提高职工福利待遇,力争十二五时期,全处干部职工的福利待遇超过厅直水管单位平均水平。

第三节    积极改善职工办公生产生活条件

    尽力改善职工生产生活条件,借助泵站更新改造机遇,创造性的改善职工生产生活条件,在财力允许的范围下,力争使职工生产生活条件有大的改观。

第九章  加快田关文化建设

大力加快田关文化建设步伐,浓缩田关文化精华,总结田关文化内涵,初步形成具有田关特色的单位文化品牌。

第十章  着力拓展发展空间

抓住潜江市城市行政、经济、文化中心西移的机遇,积极争取省水利厅和潜江市委、市政府支持,力争在潜江市新城区征地40亩,为建设田关防汛调度指挥中心和农村安全饮水中心做好准备,为单位今后发展拓展空间。

第十一章  确保规划实施的保障措施

第一节  加强组织领导

在全处成立十二五规划领导小组,负责十二五规划的编制与执行。由行政领导负总责,分管领导具体抓,职能科室(单位)按规划内容抓紧实施。形成组织严密,共同参与,齐抓共管的局面。

第二节  加大资金投入

要积极争取中央和省有关基建项目,以项目带动投资;进一步明确处、所(中心)事权,明确两级投资主体责任;要建立发展基金,集中财力促发展;要通过理顺机制体制,增强融资能力,鼓励各种经济成份参股经营;逐步形成多元化的投资格局。

第三节    积极营造规划实施的内外环境

要积极营造规划实施的内外环境。要进一步增强规划编制和实施的紧迫感、责任感,充分调动干部职工参与规划实施的主动性、积极性,形成规划实施的工作合力,共同实现规划目标。要积极争取上级主管部门和潜江市政府及有关单位大力支持,形成实施规划的良好外部环境。

第四节    强化制度保障

    要抓紧制定相关配套细则和规章制度,进一步完善制度体系,出台奖惩措施,加强规划实施的执行力度。

第五节    全员参与实施

加强规划的宣传与引导,提高全处干部职工对加快水利发展与改革的认同度,引导干部职工积极地参与和支持规划实施,使规划实施取得更好的社会效益。在规划实施过程中,要通过多种形式听取全处干部职工的意见,充分反映公众意愿,保证规划实施的科学性和合理性。

 

 

 

                         年十二月一日

 

 

责任编辑:xds986    审核签发:xds986 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部