湖北省田关水利工程管理处“十三五”规划
【字体:
湖北省田关水利工程管理处“十三五”规划
湖北省田关水利工程管理处“十三五”规划作者:管理处    文章来源:管理处    点击数:1235    更新时间:2016-1-7

(征求意见稿)

 

按照中央“四个全面”战略布局的指导,把“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念落实到我处实际工作中,与我处“十三五”发展思路有机地结合在一起,根据我处党委关于编制“十三五”规划等有关会议要求,为实现经济新常态的发展,抢抓机遇,经过反复调研论证,提出了工作思路,阐明了战略意图,明确了工作重点,制定了保障措施,为我处“十三五”发展绘制了美好蓝图。

第一章    指导思想与发展目标

第一节    编制背景

一、“十二五”规划的执行情况

“十二五”时期是我处发展史上极不平凡的五年,五年来,处党委紧紧围绕防汛抗灾与事业发展两大主题,积极稳妥开展内部改革,科学实施两大工程改造,连续战胜五年外洪内涝,大力推进经济快速发展,大幅提高职工收入水平,着力改善生产生活条件,全力推进精神文明建设,一些打基础、管长远项目的实施还将对我处“十三五”期间的发展产生深远影响。

——田关泵站、刘岭闸两大工程除险加固项目顺利实施。两大水利工程先后纳入国家基本建设投资计划并开工建设,现已完成工程建设任务,并已投产受益,防洪抗灾和安全保障能力得到显著提高。

——水利信息化建设取得明显成效。除处机关开通门户网站和视频会议系统外,还创办了中国清污机网,处直属各单位均建立了网站。防汛通讯基础设施进一步完善,通讯保障能力大大提高。基本实现了办公系统信息化、安防系统自动化、通讯系统通畅化。

——田关水厂改扩建工程高标准完成。投资千万元实施了田关水厂供水设施的改扩建,改造了周矶办事处的主管网,新铺设了进入潜江新城区的主管线,为将来抢占市场奠定了基础。

——科技创新取得突破性进展。由我处自主研发的三大系列,九款机型的河道清污机,全部拥有自主知识产权并获得三项国家专利。多年来的生产经营,收到了良好的经济效益和社会效益。

——处科两级班子和职工队伍建设明显加强。进一步加强了“五型”班子建设和“创先争优”活动,两级班子的管理水平和从政能力不断提高,党员干部精神面貌焕然一新,职工队伍的业务技能明显增强。

——职工福利明显改善,收入大幅增长。在人员经费得不到完全补偿,公用经费自捞的情况下,通过大力发展水利经济,大幅调增了职工住房公积金和医药费包干补助标准,调增了职工的绩效工资;通过委派工作人员到北京进行技术服务,进一步提高了部分人员的收入水平;并着力改善了生产生活文化体育条件,使职工福利明显改善,收入水平大幅增长。

我们在总结“十二五”成绩的同时,还应看到工作中存在一些不足,需要我们在“十三五”期间进一步解决、完善。

二、“十三五”时期面临的发展机遇

“十三五”期间,我处将面临着千载难逢的五大发展良机。一是习近平总书记已将绿色发展作为“十三五”5大发展理念之一,这将给我处生态旅游事业带来后劲。二是上级主管部门和地方政府非常关心支持我处发展。三是刘岭闸除险加固二期工程正在加速进行。三是田关水厂设备设施、主管网的全面扩规改造,使水厂以崭新面貌进入市场,充满竞争力。四是南水北调补偿工程增强刘岭闸生态补水功能。五是清污机产业在省内市场已基本稳定,随着国家对绿色、生态、水利的重视,为进一步走向全国拓展了市场空间。

三、“十三五”时期面临的严峻挑战

当前以及今后很长一段时间我处仍将面临四大挑战:一是财政供给不足,很难满足高标准地履行公益性水管单位建设与管理职能的资金需求。二是内部机制不活,很难满足充分调动全处干部职工建设、管理和发展积极性的制度需求。三是自身资源匮乏,很难满足有力支撑水利经济又好又快发展的资金、人才、自然经济等资源需求。四是发展水平不高,很难满足广大干部职工不断增长的物质文化需求。

第二节    指导思想与基本原则

一、指导思想

坚持以科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以全面建设小康社会为主要目标,以防洪保安和发展创富为主线,紧密结合田关实际,紧紧抓住我处五大发展机遇,加快培育“城乡供水、生态度假旅游、清污机制造、泵站工程托管服务、水产品特色养殖、房屋租赁”六大经济,全力建设“改革创新型、持续发展型、和谐文明型、富裕幸福型”四型田关,切实履行“工程建管、防洪保安、生态补水”三大职能,积极营造“内部和谐和外部宽松”两大发展环境,努力满足全处广大干部职工不断增长的物质文化需求。鼓足干劲,团结拼搏,为把我处建成中部一流、全国先进的水管单位而努力奋斗。

二、基本原则

编制我处的“十三五”发展规划,要把握四条基本原则:一是以人为本,服务社会的原则。始终牢记为人民服务的宗旨,保障人民生命财产安全和城镇居民饮水安全,为受益区域的经济社会发展提供有力的水利安全保障。二是因地制宜,科学发展的原则。在积极保护生态环境,充分考虑资源承载能力的前提下,完善供水设施,拓展供水用户,挖掘清污机市场潜能,开发生态休闲度假项目,培植新的经济增长点。三是改革创新,锐意进取的原则。利用我处第五轮内部改革的契机,改革内部体制机制,逐步走上良性发展的道路。四是内强素质,外塑形象的原则。以创先争优活动为载体,狠抓党员队伍的政治思想教育和职工队伍的业务技能培训,提高干部职工的综合素质。

第三节    发展的主要目标

一、三大水利工程全部峻工验收

加大刘岭二期工程施工力度,全面完成三大工程的竣工验收工作,提高工程防汛抗灾能力。

二、工程管理运用水平明显提高。

积极争创五星级泵站和部一级管理单位,全面提升防汛抗灾、输水抗旱和生态补水水平,确保田关工程充分发挥作用。

三、水利经济持续发展

“十三五”期间,力争GDP比“十二五期间”翻一番。

(一)田关水厂扩网增效。进一步改造、延伸、完善主管网,提供优质供水服务,巩固现有市场,不断开发周边新市场。

(二)巩固发展清污机制造业。按照巩固中型机,发展小型机,储备大型机的思路,加快科研步伐,壮大以清污机制造为主,其他水利金结为辅的的机械制造经济。

(三)加快田关岛度假区建设。加大绿化环境的建设力度,完善配套基础设施建设,增添游乐项目,增强经营创收能力。

(四)储备和发展其他水利经济项目。充分利用各种人才和自然资源优势,研究储备并择机发展其他水利经济项目。

四、科技水平明显提高

加快引进关键性新设备、新技术,着力培养创新型人才,加快引进科技人才和管理人才,不断提高单位的核心竞争力。

五、着力加强内部改革与创新

进一步完善内部体制机制,最大限度的发挥人的积极性与创造性。重点是所有制结构,管理体制、运行机制和分配制度上创新。

第二章    加快推进改造与新建工程建设

第一节  全面完成田关泵站更新改造和刘岭除险加固两大工程建设任务

按照项目建设“五制”规定,科学实施两大项目建设管理工作,及时收编、整理工程档案,依规办理工程决算、审计及竣工验收工作,完成交付使用手续。保证工程正常投入运用。

第二节  科学实施刘岭排水闸除险加固二期工程项目

按照中央和省里的要求,力争早日全面完成国家审批项目的施工任务,保证工程2016年汛期正常投入运用,做好工程阶段性验收、峻工验收的各项准备工作,并按上级安排完成各项验收工作。

第三节  争取田关河出水口水土保持项目列入省基建计划

积极争取省水利厅支持,将田关河流域出口段列入水土保持重点工程建设项目,并立项建设。通过对出口段水土保持项目的实施,有效保护水土资源,减少泥沙淤积,延长田关水利工程使用寿命,提高防洪效益。

第四节  争取田关水厂应急水源保护纳入安饮工程建设内容

积极争取省水利厅、潜江市委市政府的支持,争取田关水厂应急水源保护纳入安饮工程建设内容,对水厂迎东荆河面的堤段进行护彻,对水源地河段进行防护,保证水源安全、供水安全、及补水及时,提高安饮服务的社会效益。

第三章    强化工程管理  确保防洪保安

第一节  加强工程养护与管理

定期开展水利工程检查与观测,组织做好水利工程常规养护维修,保持水利工程建筑物和设备的完整、安全,经常处于良好的技术状态;完善各类操作规程,建立、健全日常维修、安全运行、应急处置相关制度;完善水利工程技术档案;完善水利工程养护维修体系,争取更多的养护维修资金;规范水利工程日常管理考核,提高管理工作执行力。通过不断夯实水利工程管理基础和建立健全工程养护维修运行管理制度等措施,逐步建立起管理规范、运行可靠、保障有力的水利工程管理体系,努力实现规范化、现代化的水利工程管理目标。

第二节  优化工程调度与运用

认真进行汛前检查,层层落实防汛责任制;及时收集水雨工情信息,做好洪水预测预报,及时提供参考信息。根据防洪排涝调度方案及省、市防汛会议精神,及时修订《田关水利工程管理处防洪排涝实施预案》;建立水情自动测报系统及完善调度通信系统,确保闸站运行数据及时传输到处机关视频会议室;争取周边地方政府支持,非汛期实施刘岭闸农业灌溉和生态补水有偿使用制度;争取上级部门支持,建一座两千多平方的防汛物资仓库。

第三节  争创部一级管理单位

根据水利部一级水管单位考核标准和工程管理实际,制定创建计划和实施办法,明确创建目标、创建方法和实施步骤;实行千分制管理,落实创建责任,有计划、有步骤地实施创建工作。通过创建工作,不断提升田关水利工程管理能力和管理水平,力争实现部一级水利工程管理单位目标。

第四章  大力发展水利经济

第一节  实施水厂扩网增效

一、争取物价管理部门支持,合理调增供水价格。完善供水补偿形成机制,积极争取物价部门支持和用户理解,及时落实调价方案,逐步按物价部门批复供水价格落实到位,增强水厂经营效益;

二、争取水利厅及地方政府的支持,进一步对水厂主管网进行改扩建。现有许多主管网已经运行20多年了,老化严重,急需改造;另外,根据规划,需新铺设一条水厂到老零公里的主管,以确保将来新城区供水;所以要积极争取水利厅及潜江市委、市政府支持,早日完成主管网的全面改扩建工作。

三、推进熊口分支管网连通工程。在已经完成对熊口镇主水网供水的基础上,实现全镇供水全履盖目标。同时积极争取熊口农场逐步全面接入熊口镇供水主管网。

四、积极发展安饮服务业。充分利用水厂人力资源、市场资源等优势,积极发展水暖器材销售,水电安装等安饮服务业,不断壮大安饮经济。

五、理顺水厂经营管理机制。逐步按现代企业管理要求,建立职能清晰、责权明确的经营管理体制;提高水质、水压、持续供水的服务质量,保证良好的服务信誉。

第二节  巩固发展清污机制造

一、继续发展清污机制造业。按照巩固现有中型清污机,研发小型清污机,研究储备大型清污机的思路,继续着力发展清污机制造业,积极壮大清污机制造经济。

二、研究储备水面清污机械等加工项目。在巩固现有清污机生产制造的基础上,依托我处的人才、资源优势,通过加大科技攻关力度,拓展生产领域,研究储备新型水面清污械等项目。

三、积极探索研究新项目。根据现在人们追求休闲、游乐的消费趋势,利用我处机械、金结等生产优势,探索研发游乐设备产品。

四、作好征地搬迁的准备。为进一步发展清污机制造业,十三五期间将选择合适的地方征地、扩规、建新厂,将老厂搬出田关,用于度假区开发。

第三节  加快田关度假区建设

一、实施田关岛园林工程建设。加快田关岛园林工程建设步伐,全面完成度假区园林工程建设,使之最终成为一个春有花、夏有荫、秋有果、冬有青,人在林中、房在水边、风景秀美、环境一流、服务上乘、效益明显的水利旅游休闲度假区。

二、加强度假区、宾馆的经营管理。引进现代管理方式,积极进行营销推介,以优美的环境,现代化的设施,一流的服务,提高在潜江市场的知名度和美誉度,力争将河湖缘宾馆纳入财政政府采购目录,为规范宾馆管理和创造效益提供有力保障。

三、改造装修现有房屋。逐步对老办公楼、车间厂房等现有房屋装修改造,全面完成度假区配套房屋的改造装修,配备相关功能设施,完善度假区的建设。

四、探索发展旅游事业。利用田关岛的自然资源,春季花海、秋季彩玲的优势,举办2016年樱花节和杜鹃节等活动,收取门票,同时也提高知名度;利用现有的水上乐园,再根据场地实际进行扩规,争取年收入达100万元;积极开展市场调查,筹建狂乐堡等室内外游乐项目;开辟田关河水道,力争创办田关至刘岭一日游的旅游线路等等,增强度假创收能力,创造品牌效应,争取旅游收入每年达500万元。

第四节 着力做好泵站托管运行经济

加强对北京托管项目的运行管理,争取2018年进一步与北京合作;同时积极联系其他水利部门,开创泵站工程托管运行的新天地。

第五节  大力发展刘岭经济

一、调整水产品养殖结构,进行名特优养殖。全面完成刘岭总体规划设计,实施渔池扩规翻番工程;改变传统四大家鱼养殖模式为生态特色养殖。利用刘岭所渔池紧靠长湖、水质环境好的优势,积极探索建设长湖生态特种养殖示范基地,解决传统养殖模式成本高、风险大、效益差的问题。

二、探索开展水利旅游。“十二五”时期,积极探索集刘岭闸生态养殖、绿色餐饮与水上休闲为一体休闲生态旅游,发展旅游经济。

第六节  盘活其它经营资产

一、加强房屋资产的自营与租赁。巩固提高现有房屋资产的利用效率,加大营销力度,盘活存量资产。积极探索现有潜江、周矶房屋资产的自营或租赁,使之发挥最大经济效益。

二、有效开发与利用其它经济资源。充分利用现有的水土、电力、林木资源,大力发展现代生态旅游、机械制造等产业。

第七节  研究储备新的发展项目

充分利用各种人才和自然资源优势,研究储备并择机发展其他水利经济项目。

第五章  实施科技兴处和人才强处战略

第一节  大力培养人才

在现有人才的基础上,通过外引、内训、上挂、下派、督学等形式,加强对中青年职工的培养力度。

第二节  加强人才引进和储备

根据现有人才结构和专业技术状况,有针对性的引进各种管理、技术性人才,实现人才结构优化,增强发展后劲,为科学发展田关提供强有力的人才支撑。

第三节  加快科技创新

在巩固现有科技成果的基础上,要进一步加大各种清污机械的研发力度,形成大中小、全系列、高性能的科研产品,在技术上、市场上始终走在行业前列。逐步要用最先进、最成熟的新技术和新设备武装田关泵站、刘岭闸、田关水厂工程建设,提高工程安全保障水平。要择时实施全处信息化系统改造与升级,确保信息畅通、高效、安全。

第六章  深化内部管理体制机制改革

第一节  加快经营单位经营机制改革

按现代企业管理的要求,初步建立职能清晰、责权明确、运行规范的经营管理体制,逐步探索股份制改革及相关管理办法,充分调动干部职工积极性。

第二节  实施工程管理单位运行管理机制改革

加大田关工程管理单位内部改革力度,建立健全科学的工程管理机制。创新量才用人、人尽其才的选人用人机制;营造能上能下、能进能出的人文环境;探索内部收入分配模式;建立科学严格的目标考核机制。

第七章  推进和谐田关建设

第一节  深入开展基层党组织和党员“争先创优”活动

进一步加强党的建设,按上级的有关精神,结合处情,以“加强田关党建工作、推进单位科学发展”为主题,以创建“五个好”党组织、争当“五个模范”党员为目标,完善基层党组织“五个基本”、“七个体系”建设,激发各级党组织和党员活力,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为促进田关水利事业的又好又快发展提供坚强的组织保证。

第二节  保持省级文明单位荣誉称号,争创部级和国家级文明单位

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力弘扬爱国主义、集体主义和社会主义荣辱观,以科室为单位,以“社会主义核心价值观”教育为载体,讲文明、树新风,引导广大干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,提高职工的综合素质,提升管理水平和单位可持续发展能力,在“十三五”期间争创部级、直至国家级文明单位。

第三节  深入开展社会治安综合治理和“平安创建”工作,争创省级先进单位

加大人、财、物投入力度,利用物防、技防等现代手段,通过加强内部管理,完善内部机制,努力实现平安创建和争创社会治安综合治理省级先进的目标。

第四节  全力做好维护单位安全稳定工作

按照谁主管谁负责的原则和“一把手”负总责的要求,抓好安全生产,搞好来信来访工作,处理好各种矛盾纠纷,增进和谐氛围,维护单位稳定。

第五节  坚持抓好党风廉政建设工作,争创省级党建先进单位

以党风廉政建设为载体,扎实有效的开展反腐倡廉教育,确保党员干部“三个安全”。

第六节  完善民主管理与处务公开制度

以制度建设为载体,建立健全各项管理规章制度,积极推行党务公开、处务公开、事务公开。民主管理工作成效明显,职工满意率在95%以上。

第七节  坚持开展“学习型组织、学习型职工”活动,提高职工业务素质和水平

以“创建学习型组织”为载体,有计划的组织职工开展科技、文化和职工职业技能教育培训,不但提高职工的科学文化水平和业务技能水平。

第八节  保持省级绿化模范单位的荣誉称号

以发展田关水利旅游度假区为契机,进一步抓好环境绿化工作,严格绿化考核办法,提高干部职工的认识,共同维护省级绿化模范单位的荣誉称号。

第九节  加强档案达标管理工作,争创3A

按照《湖北省档案管理条例》,严格对照标准和要求,逐项抓好档案管理中的每项工作,争创3A级达标先进单位。

第八章  让发展成果惠及民生

第一节  千方百计增加职工收入

通过大力开展水利经营,提高单位经营创收的质量的效益,千方百计提高职工收入,力争GDP比十二五期间翻一番,职工政策性收入全部到位,兑现完2010年至2012年的绩效工资,还清所有的职工借款等,力争职工收入水平达到厅直单位前列。

第二节  着力提高职工福利待遇

通过大力增收节支,用好用足有关政策,着力提高职工福利待遇,力争“十三五”时期,全处干部职工的福利待遇超过厅直水管单位平均水平。

第三节  积极改善职工办公生产生活条件

尽力改善职工生产生活条件,借助绿色发展和生态发展的机遇,创造性的改善职工生产生活条件,在财力允许的范围下,力争使职工生产生活条件有大的改观。

第九章  加快田关文化建设

大力加快田关文化建设步伐,浓缩田关文化精华,总结田关文化内涵,初步形成具有田关特色的单位文化品牌。

第十章  确保规划实施的保障措施

第一节  加强组织领导

在全处成立“十二五”规划领导小组,负责“十二五”规划的编制与执行。由行政领导负总责,分管领导具体抓,职能科室(单位)按规划内容抓紧实施。形成组织严密,共同参与,齐抓共管的局面。

第二节  加大资金投入

要积极争取中央和省有关专项,以项目带动投资;进一步明确处与处属二级单位事权,明确两级投资主体责任;要建立发展基金,集中财力促发展;要通过理顺机制体制,增强融资能力,鼓励各种经济成份参股经营;逐步形成多元化的投资格局。

第三节  积极营造规划实施的内外环境

要进一步增强规划编制和实施的紧迫感、责任感,充分调动干部职工参与规划实施的主动性、积极性,形成规划实施的工作合力,共同实现规划目标。要积极争取上级主管部门和潜江市政府及有关单位大力支持,形成实施规划的良好外部环境。

第四节  强化制度保障

要抓紧制定相关配套细则和规章制度,进一步完善制度体系,出台奖惩措施,加强规划实施的执行力度。

第五节  全员参与实施

加强规划的宣传与引导,提高全处干部职工对加快水利发展与改革的认同度,引导干部职工积极地参与和支持规划实施,使规划实施取得更好的社会效益。在规划实施过程中,要通过多种形式听取全处干部职工的意见,充分反映公众意愿,保证规划实施的科学性和合理性。

                        

 

 

 

湖北省田关水利工程管理处

20151230

责任编辑:沈中强    审核签发:沈中强 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    网站导航:
    友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
    湖北省田关水利工程管理处
    湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
    投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
    网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
    建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部