全省水利风景区建设与管理工作会议精神传达提纲
【字体:
全省水利风景区建设与管理工作会议精神传达提纲
作者:沈中强    文章来源:本站原创    点击数:2986    更新时间:2010-5-14

全省水利风景区建设与管理工作会议精神传达提纲

沈中强

2010513

 

2010512,全省水利风景区建设与管理工作会议在漳河半岛酒店召开,全省各地市州水利局、厅直相关单位、各地水利风景区的相关负责人及水利厅经济办全体人员参加了会议。会议上传达了全国水利风景区建设与管理会议精神,漳河风景区、黄冈市水利局、汉口江滩管理办公室、孝昌县水务局、恩施州龙麟宫景区等五个单位作了典型发言,会议最后,党组成员、副厅长刘烈玉同志作了“抓住机遇,克难奋进,努力开创水利风景区建设与管理新局面”的重要讲话。这次会议认真总结了近几年来的工作经验,分析了当前的发展机遇,安排部署了今后的工作重点。现根据自己的会议记录,将主要精神传达如下:

一、总结经验,认清水利风景区建设与管理的发展势头

()是景点越来越多。近几年来,水利部门开发建设的景点在逐年增加,新增了一些国家级、省级的水利风景区。

()是范围越来越广。风景区建设与管理所涉及的范围很广,尤其与经济发展紧密相连,是水利部门利用自身水资源优势发展水利经济的重要产业。

()是口碑越来越好。通过开发、建设、管理水利风景区,通过与其他旅游产业的互补,产生了良好的社会效益和经济效益,社会各界对水利风景区的评价也是越来越好。

()是认识越来越高。各级领导对风景区的建设与管理越来越重视,一些地方、部门、单位将旅游风景区作为一个产业来抓。

二、抓住机遇,开创水利风景区建设与管理的新局面

国家要发展,自身更要发展。现在全国景区建设与管理工作力度加强了,潜力很大;其次,我省的交通建设发展很快,四通八达促进了旅游产业;其三,水利部门有得天独厚的水利资源优势,可充分利用,打大牌,抢前争先等等。所以水利部门要抢占先机,先动手,后伸手,就决不会空手。

在抓好水利风景区建设与管理的工作中,要坚持科学发展,搞好三个结合:

()是与水土资源结合。要坚持生态环境保护优先,做好水土保持工作,建设民生水利、生态水利,实现人水和谐的亲水目标。      

()是与水利绿化结合。绿化是景区建设的基础工作,也是水利工程管理的基本要求,通过美化环境,结合景区管理,可以吸引更多游人。

()是与发展多种经营结合。陈雷部长在近三年的会议中都强调,要把发展经济放在首位。利用自身资源进行发展,通过发展来解决职工工资福利待遇偏低、以及富余人员就业的问题。

三、创新思路,努力实践水利风景区管理的意图

在六个“加”字上下功夫

()是加深对水利风景区建设与管理重要性的认识。各级领导要进一步增强责任感、使命感,促进风景区工作又快又好的发展。要根据自身实际,提出目标、拿出措施、强化责任。

()是加快对水利风景区建设与管理规划的科学编制。要与地方政府联手,纳入地方旅游规划,实现旅游产业的良性互补。

()是加强对水利风景区建设与管理投资渠道的工作。资金的筹集:一要争取财政支持,有些省份和地区的财政对景区建设非常重视,把景区建设与管理作为经济发展的项目来进行谋划和投资;二要争取优惠政策,争取金融部门的贷款;三要加大招商引资力度,整活自身资源,变被动为主动,漳河投资两千多万元,惠亭水库引外资1.2亿元等,都是很好的投资融资方式。

()是加大对水利风景区建设与管理的宣传力度。近一些年来对水利风景区建设与管理有些弱化,宣传力度不够,在社会上的影响力不够,我们要通过新闻媒介、网站等方式进行宣传,厅经济办要负责、督办。

()是加速对水利风景区建设与管理的人才培养。景区建设与管理需要各方面的人才,人才的来源主要靠我们自身培养。

()是加力在水利风景区建设与管理体系、机制上下功夫。从上至下要有一个统一的管理体系,厅经济办要负起责来,各地要落实人员、机构、机制等,在五月底把工作思路结合水利经济、水利风景区建设与管理的方案拿出,并报省厅经济办。

责任编辑:lgh    审核签发:lgh 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部