工程建管 您的位置:首页 > 管理工作 > 工程建管

省田关水利工程管理处 水利工程管理考核办法

第一条为加强水利工程管理,科学评价工程管理水平,保障工程安全,充分发挥工程效益,根据《水利工程管理考核办法及其考核标准》(水建管【2016】361号)等法律、法规和有关规定,制定本办法。

第二条本办法适用于田关水利工程管理处(以下简称管理处)工程管理单位。

第三条水利工程管理考核主要指考核水利工程的管理工作,包括组织管理、工程管理、运行管理三类。

第四条 水利工程管理考核按泵站、水闸等工程类别分别执行相应的考核标准。

第五条水利工程管理考核实行千分制。管理处应依据制订的《田关水利工程管理考核标准》对所辖工程管理单位管理状况进行考核赋分。

第六条水利工程管理考核分工程管理单位自检和管理处考核两个阶段。

第七条工程管理单位应加强日常管理,根据考核标准每年进行自检,并将自检结果报管理处。再由管理处组织考核,并将考核结果反馈工程管理单位,工程管理单位应根据反馈情况采取相应措施,加强整改,努力提高管理水平。

自检一般在每年11月份完成,管理处组织考核一般在12月份或第二年元月完成。

第八条通过管理处考核,考核结果总分达到920分(含)以上,且其中各类考核得分均不低于该类总分的85%,确定为优秀管理单位。考核结果总分达到850分(含)以上,且其中各类考核得分均不低于该类总分的80%,确定为合格管理单位。考核结果总分在850分以下,确定为不合格管理单位。

第九条管理处成立工程管理单位考核工作组,工作组由5-7人组成,成员由工程、财务、人事、档案及管理类人员组成,相关成员必须具备技术职称中级、工人等级技师、行政管理科级及以上等级。

第十条考核结果作为工程管理单位责任状中工程管理的考核依据。

第十一条本办法自发文之日起施行,原办法自行废止。

                 田关水利工程管理考标准

类别

项目

考 核 内 容

标准分

赋 分 原 则

备注

一、组织管理(200分)

1、管理体制和运行机制

管理权限职责明确;建立竞争机制,内部实行竟聘上岗;建立合理、有效的激励机制。

20

管理职责不明确扣5分;没有建立竞争机制扣5分;未实现竞聘上岗口5分;未建立合理、有效的激励机制扣5分 。

 

2、机构设置和人员配备

岗位设置合理,人员配备满足管理需要;配备技术负责人,技术工人经培训上岗,关键岗位持证上岗;职工培训计划并按计划落实实施

40

岗位设置不合理,未配备技术负责人或技术人员配备不能满足管理需要扣10分;未持证上岗的扣10分;无职工培训计划扣10分;职工年度培训率未达到50%以上扣10分

 

3、组织管理

领导班子团结,有开拓进取精神;重实绩、懂业务、善经营;关心职工生活;作风正派、秉公办事,不以权谋私。

 

20

领导班子不团结,没有开拓进取精神扣5分;不熟悉排灌工程技术扣5分;关心职工生活不够扣5分,不能秉公办事扣5分。

 

 

4工程设管理施

管理范围内设施设备齐全,整洁干净;管理用房及配套设施完善,管理有序。

40

办公、生产、生活等环境较差扣20分;管理设备设施损坏,卫生差、不整洁扣10分;管理用房等配套设施不完善或管理混乱扣10分。

 

5、制度管理

建立、健全并不断完善各项管理规章制度,关键岗位制度明示,各项制度落实,执行效果好。

 

30

制度不全的每缺少一项扣5分,制度没有上墙的扣10分,制度执行无记录或记录不全的扣5分;制度执行不力的扣5分

 

 

6、档案管理

档案管理制度健全,有专人管理,档案设施齐全、完好;各类工程建档立卡,图表资料等规范齐全,分类清楚,存放有序,按时归档;档案管理获主管部门档案考核认可或取得档案管理单位等级证书。

50

档案管理制度不健全扣10分;无专人管理扣10分;档案设施不齐全扣5分;工程没有建档立卡,每缺1项扣5分;工程技术档案分类不清楚、存放杂乱扣5分;不按时归档扣5分;未获主管部门档案考核认可或无档案管理单位等级证书扣10分。

 

二、工程管理(540分)

7、确权划界

对工程管理范围用地进行确权划界,领取土地使用证;界桩、标志明显保护范围明确

30

未领取土地使用证扣10分;界桩、标志不明显且损坏的每处扣5分;保护范围不明确扣5分。

 

8、水行政管理

坚持依法管理,发现侵占、破坏、损坏水利工程的行为,采取有效措施予以制止并及时上报;对管理范围内批准的建设施工项目进行监督管理;主要部位有明显警示警告标志。

40

发生危害工程安全的活动,未及时采取有效措施制止,每起扣10分;未及时上报的,每起扣5分;对建设施工项目监管不力,扣10分;主要部位无明显警示警告标志扣10分。

 

9、安全生产

有安全生产责任制,有专职或兼职安全人员;有安全操作规程;安全设施和标志齐全,电气设备周围有安全警戒线;有消防池、灭火器等消防设施;并能定期进行安全检查,考核年度内未发生责任事故。

 

60

安全生产责任制不健全扣10分;无专职或兼职安全人员扣5分;无操作规程扣10分;安全设施和标志不全扣10分;电气设备周围没有安全警戒线扣5分;无消防池、灭火器等消防设施的扣10分。没有定期进行检查的扣10分;考核年度内每发生一次单位损失10000元以上责任事故扣20分,直至标准分扣完为止;发生重伤以上责任事故的取消考核资格。

 

10、设备等级评定

《泵站技术管理规程》(GB/T 30948)的规定开展泵站建筑物和设备等级评定工作。

50

未开展设备等级评定,此项不得分。开展了等级评定,但事前无方案、过程记录、事后无总结扣5-20分;评定为二类单位工程 扣5分,三类单位工程扣10分。主要设备未挂牌到人,发现1例扣5分。

 

11、工程检查

按规定周期对工程及设施进行经常检查;每年汛前、汛期及汛后,对工程设施进行全面检查;当遭受特大洪水强烈地震等或发生重大工程事故时,及时进行特别检查;检查内容全面,记录详细规范。

40

未按规定周期检查每缺1项扣10分;检查内容不全面扣10分;检查记录不规范扣10分。

 

12、工程观测

建立健全工程观测工作责任制,观测工作有专人负责,《泵站管理技术规程》(GB/T 30948)规定的项目开展工程观测,并做好记录;及时对资料进行整编,并进行资料分析;观测设施完好率达95%以上。

40

观测工作责任制不全扣5分;观测工作无专人负责的扣5分;观测设施、仪器、设备无专人保管的扣5分;未开展工程观测,此项不得分;工程观测不及时,不能做到“四随”(随观测、随记录、随计算、随校核)扣5分;未按观测项目每缺1项扣5分;未进行资料整编或资料整编不合格扣10分;未进行资料分析,不能根据观测情况,及时提出有利工程运行、管理、维修的合理化建议的10分;

 

13渠堤养护

堤段无雨淋沟、渗漏、裂缝、塌陷等缺陷,管理良好;岸、翼墙后填土区无跌落、塌陷;砌石护坡、护底无松动、塌陷等缺陷;排水设施等保持畅通河床无严重冲刷和淤积。

50

堤段有缺陷扣5分;堤段杂草丛生扣10分;岸、翼墙后填土区有跌落、塌陷扣5分;护坡、护底有缺陷扣5分;进出水渠道边坡有杂草的扣10分;排水设施等堵塞扣10河床严重冲刷和淤积扣10分。

 

14、混凝土建筑物养护

混凝土结构表面整洁,无脱壳、剥落、露筋、裂缝等现象,采取保护措施及时修补;伸缩缝填料无流失

50

混凝土结构表面不整洁扣10分;剥落、露筋等每处扣2分;严重裂缝每处扣5分;伸缩缝填料流失扣10分;未采取保护措施及时修补扣10

 

15、主设备管理及维护

建立设备台账,有主机组设备维修制度、计划、记录及验收记录、责任人签字,大修应有总结报告;设备表面无油污、积尘,主机组有罩套;主机组设备维护良好,能随时投入运行。

70

未建立设备台账扣10分;维修记录不全,每缺1项次扣5分;设备表面不整洁,有1处扣5分;无罩套扣5分;主机组设备未按有关规定维护扣40

适用泵站工程

建立设备台账,有清污机设备维修制度、计划、记录及验收记录、责任人签字,大修应有总结报告;设备表面无油污、积尘,清污机设备维护良好,能随时投入运行。

未建立设备台账扣10分;维修记录不全,每缺1项次扣5分;设备表面不整洁,有1处扣5分;清污机设备未按有关规定维护扣40

适用配套工程

建立设备台账,有启闭机设备维修制度、计划、记录及验收记录、责任人签字,大修应有总结报告;设备表面无油污、积尘,启闭机设备维护良好,能随时投入运行。

未建立设备台账扣10分;维修记录不全,每缺1项次扣5分;设备表面不整洁,有1处扣5分;启闭设备未按有关规定维护扣40

适用涵闸工程

16、辅助设备维护

建立设备台账,油气水系统、闸门、启闭机及起重机等应定期检查、维护和保养;防护罩、机体表面保持清洁;表面无明显锈蚀、油污;传动部位运转灵和;限位装置可靠;管道接头密封良好;闸门止水装置密封可靠等。

70

未建立设备台账扣10分;维修记录不全,每缺1项扣5分;设备表面不整洁、有明显锈蚀及油污,有1处扣5分;设备密封、传动、止水、限位等存在1缺陷扣5;设备未按有关规定维护扣40分。

适用泵站工程

建立设备台账,拦污栅等应定期检查、维护和保养;表面清洁,无明显锈蚀、油污。

未建立设备台账扣10分;维修记录不全,每缺1项扣5分;设备表面不整洁、有明显锈蚀及油污,有1处扣5分;设备未按有关规定维护扣40分。

适用配套工程

建立设备台账,闸门等应定期检查、维护和保养;表面清洁,无明显锈蚀、油污;传动部位运转灵和;限位装置可靠;管道接头密封良好;闸门止水装置密封可靠等。

未建立设备台账扣10分;维修记录不全,每缺1项扣5分;设备表面不整洁、有明显锈蚀及油污,有1处扣5分;设备密封、传动、止水、限位等存在1缺陷扣5;设备未按有关规定维护扣40分。

适用涵闸工程

17电气设备及设施维护

建立设备台账,对各类电气设备、指示仪表、避雷设施等进行定期检验高压开关柜设备预防性试验并符合规定,且有检验记录;各类电气设备整洁;各类线路保持畅通,无安全隐患;电气设备维护良好,能随时投入运行

40

未建立设备台账扣10分;未对各类电气设备进行定期检验、维护每项扣2分;操作机构不灵活可靠的每1处5分;线路存在隐患每处5分;电气设备不整洁,有油污、锈蚀及明显灰尘每处2分;仪表及避雷器等检验不合格仍在使用每台5分;设备未按有关规定维护扣10

 

三、工程运行管理260分)

19、防汛责任制

各种防汛责任制落实,防汛岗位责任制明确;防汛办事机构健全;抢险队伍机动能力强、人员需经业务培训;制定防汛抗旱及抢险预案;配备必要的抢险工具、器材设备。

60

防汛岗位责任制不明确扣10分;防汛办事机构不健全扣10分;人员未经演练10分;防汛预案、措施不落实扣10分;抢险工具、器材配备不完备扣5分。

 

20、运行制度

 

有运行值班制度、交接班制度、巡查制度、事故处理制度等并能严格按照制度执行;有运行操作规程;有运行记录。

60

制度不全的扣5分;操作制度没有在现地上墙每处扣5分;有制度没严格按照执行的扣10分;无操作规程扣10分;违反操作规程扣10分运行记录(电流、电压、进出水位、开机时间、记录人签字等)记录每缺少一项次扣2分。

 

21防汛抗旱调度

预案或上级主管部门调度指令组织开机排涝;操作运行规范、安全;防汛信息传递及时准确。

70

接到调度指令后延误开机时间(2小时内)扣30分;一次开机不成功,按每台次扣5分;水雨工情、排涝统计未按要求上报每次扣10分。

延误开机时间超24小时或不能执行防汛调度,造成一定社会影响的,取消考核资格。

适用泵站工程

预案或上级主管部门调度指令组织拦污栅捞草;操作运行规范、安全;防汛信息传递及时准确。

接到调度指令后延误捞草时间(4小时内)扣30分;捞草机出现故障,1小时内未解决,按每台次扣10分;排涝统计未按要求上报每次扣10分。

清污机超24小时未实施捞草,造成河道水草大量堵塞或不能执行防汛调度,造成一定社会影响的,取消考核资格。

适用配套工程

预案或上级主管部门调度指令组织涵闸启闭;操作运行规范、安全;防汛信息传递及时准确。

调度指令未记录扣5分;记录不规范的扣5分;接到调度指令后延误闸门启闭时间(2小时内)扣20分;闸门因故障启闭不成功,按每台次扣10分;水雨工情、排涝统计未按要求上报每次扣10分。

延误闸门启闭时间超24小时或不能执行防汛抗旱调度,造成一定社会影响的,取消考核资格。

适用涵闸工程

22、主要技术运行经济指标

建筑物完好率、设备完好率、泵站效率、安全运行率等技术运行经济指标符合《泵站技术管理规程》(GB/T 30948)的规定

40

工程完好率达到规定标准,每低1%扣1分中,最多扣5分;设备完好率达不到规定指标,每低1%扣1分,最多扣5分;泵站效率达不到规定指标,每低1%扣1分,最多扣5分;安全运行率低于98%,每低1%扣1分,最多扣10分。

 

23、管理现代化

有管理现代化发展规划和实施计划;积极引进、推广使用管理新技术;引进、研究开发先进管理设施,改善管理手段,增加管理科技含量;工程监测、监控自动化程度高;积极应用管理自动化、信息化技术;系统运行可靠、设备管理完好,利用率高。

30

无管理现代化发展规划和实施计划扣10分;办公设施现代化水平低扣10分;未建立信息管理系统扣5分;未建立办公局域网扣5分;未加入水信息网络扣5分;工程未安装使用监视、监控、监测系统,每缺1项扣5分;系统设备运行不可靠、使用率低扣10分。

 

 

责任编辑:田关 审核签发:田关
关闭广告
关闭广告