湖北省水利厅表彰奖励管理办法
【字体:
湖北省水利厅表彰奖励管理办法
作者:水利厅    文章来源:本站原创    点击数:1903    更新时间:2013-2-20

    第一条  为进一步加强表彰奖励管理,规范表彰奖励工作,充分发挥表彰奖励的激励作用,更好地服务我省水利事业又好又快发展,根据《省人民政府办公厅转发省人事厅关于进一步加强行政表彰管理工作意见的通知》(鄂政办发〔2004〕102号)、《省委办公厅省政府办公厅关于严格控制和规范各种检查评比表彰活动的意见》(鄂办发〔2006〕21号)和《湖北省评比达标表彰活动管理实施细则(试行)》(鄂办发〔2012〕28号)等文件规定,结合我厅实际,制定本办法。

  第二条  省水利厅党务、行政、工会、群团的表彰奖励活动适用本办法。

  第三条  厅表彰奖励分为综合性表彰奖励和专项表彰奖励。综合性表彰奖励是由省水利厅与省人力资源和社会保障厅联合进行,对全省水利系统全面工作开展的综合表彰奖励活动;专项表彰奖励是省水利厅对某一专项工作开展的表彰奖励活动,原则上每一个处室(单位)只能作为一个专项工作开展表彰奖励。对于上级主管机关有明文要求开展表彰奖励活动的单项事项以及特殊情况需要表彰奖励的单项事项,应根据实际情况,报经分管业务和人事的厅领导审核并经厅主要领导审定同意后进行。

  第四条  厅表彰奖励包括对单位(集体)授予“先进单位”或“先进集体”荣誉称号;对个人给予嘉奖、记三等功、二等功或授予“先进个人”、“先进工作者”或“劳动模范”荣誉称号。

  第五条  省水利厅设立厅表彰奖励工作协调小组(以下简称协调小组),负责全厅表彰奖励工作的政策指导、统筹协调、审核备案和监督检查等工作。协调小组由厅主要领导任组长,分管人事的厅领导任副组长,厅办公室、财务处、人事处、机关党办、监察室、水利工会等部门组成。协调小组办公室设在厅人事处,负责表彰奖励的归口管理工作。

  第六条  厅表彰奖励应遵循的原则。
  (一)实事求是,适度、合理的原则;
  (二)坚持标准条件,以功绩定奖、奖不虚设的原则;
  (三)充分发扬民主,坚持走群众路线的原则;
  (四)向基层和工作一线倾斜的原则;
  (五)以精神奖励为主、物质奖励为辅的原则。

  第七条  厅表彰奖励的周期。除厅根据实际情况研究确定的表彰奖励活动外,综合性表彰奖励原则上4—5年一次,按省评比达标表彰工作协调小组的规定执行;专项表彰奖励一般3周年一次(省委、省政府批准的有关专项表彰奖励除外)。

  第八条  厅表彰奖励的名额数量。实行比例控制与总量控制相结合。个人受表彰奖励数量原则上不超过从事该方面工作职工总数的5‰,其中,厅综合性表彰奖励数量不超过100名,单项表彰奖励数量不超过80名;单位(集体)受表彰奖励的名额数量原则上不超过从事该方面工作单位(集体)总数的5﹪,其中,厅综合性表彰奖励数量不超过70个,单项表彰奖励数量不超过50个。

  第九条  厅表彰奖励工作程序。
  (一)厅表彰奖励工作的计划管理
  1.表彰奖励工作执行计划申报制度。由机关各处室(单位)、群团组织在每年12月底提交翌年表彰奖励活动计划,经厅人事处研究并报请厅领导同意,列入次年表彰奖励计划;
  2.厅有关处室(单位)、群团组织申报表彰奖励计划,需说明拟表彰奖励的名称、理由、名额、时间、形式、办法、经费等情况;
  3.厅人事处签署意见并报经分管业务和人事的厅领导审核,并经厅主要领导审定后,向厅有关处室(单位)反馈。
  (二)厅综合性表彰奖励的工作程序
  1.根据年度表彰奖励计划,由厅人事处及有关处室(单位)成立表彰奖励活动评选委员会及办公室,就拟表彰奖励的名称、范围、条件、名额、方法等内容提出方案,报厅领导集体研究审定;
  2.经与省人力资源和社会保障厅及其他有关单位联系,联合下发文件,布置开展表彰奖励工作;
  3.根据评选条件和分配名额,采取自下而上的办法进行评选推荐,填写先进单位(先进集体)、先进个人(先进工作者、劳动模范)审批表;
  4.经县(市)、市(州、直管市、神农架林区)水利(水电、水务)局或厅直单位逐级审核并在本地、本单位公示后,报该项表彰奖励评选委员会办公室;
  其中,对推荐上报的先进单位(先进集体),上报时应附涉及相关“一票否决”部门的意见;对推荐上报的先进个人(先进工作者、劳动模范),须按干部人事管理权限经组织人事部门审核同意。推荐单位主要负责人(法人代表)时应附涉及相关“一票否决”部门的意见。
  5.经评选办公室对拟表彰奖励对象进行初步审核,并经省水利厅与省人力资源和社会保障厅研究同意后,进行公示,然后由省水利厅、省人力资源和社会保障厅及其他有关单位联合审批并行文表彰奖励。
  (三)厅专项表彰奖励的工作程序
  1.根据年度表彰奖励计划,由厅人事处会同有关处室(单位)、群团组织就就拟表彰奖励的名称、范围、条件、名额、方法等内容提出方案,呈有关厅领导审定;
  2.根据评选条件和分配名额,采取自下而上的办法进行评选推荐,填写先进单位(先进集体)、先进个人(先进工作者、劳动模范)审批表;
  3.经县(市)、市(州、直管市、神农架林区)水利(水电、水务)局或厅直单位逐级审核并在本地、本单位公示后,报该项表彰奖励评选委员会办公室;
  其中,对推荐上报的先进单位(先进集体),上报时应附涉及相关“一票否决”部门的意见;对推荐上报的先进个人(先进工作者、劳动模范),须按干部人事管理权限经组织人事部门审核同意。推荐单位主要负责人(法人代表)时应附涉及相关“一票否决”部门的意见。
  4.厅人事处会同有关处室(单位)对拟表彰奖励对象进行初审并报经厅领导同意后进行公示,公示结束后报经厅领导审批,以省水利厅(党组、厅机关党委等)名义发文。

  第十条  厅表彰奖励的评选推荐工作要求。
  1.推荐拟表彰奖励对象,要按照民主集中制原则,充分发扬民主,坚持走群众路线,切实提高工作的透明度。要公开评选范围、对象和条件,广泛听取群众意见。相关申报材料要书面征求组织人事、纪检监察、计生和综治等有关部门意见;
  2.拟表彰奖励对象初步确定后,要在一定范围内公示5—7个工作日。公示结束后,没有反映或虽有反映但经核查不足以影响推荐表彰奖励的,方可予以表彰奖励;
  3.严格控制各类表彰奖励对象中的领导干部比例。表彰奖励对象中,各地和各部门(单位)主要领导(法人代表)的比例不得超过表彰奖励总数的10%。处级干部的比例不得超过表彰奖励总数的20%。副厅级单位和副厅级以上干部原则上不参与表彰奖励。

  第十一条  未经厅人事处办理有关手续,不得自行开展表彰奖励活动;不得以工作通报(内容中有“表彰”、“奖励”等字眼的)等形式变相进行表彰奖励活动;不得以处室(单位)名义进行表彰奖励。

  第十二条  上级机关或其他有关部门组织开展的表彰奖励活动,按表彰奖励活动要求进行。厅内办理程序为:
  1.上级机关或其他有关部门开展表彰奖励活动的文件由厅人事处会同厅有关处室(单位)提出具体办理意见,报分管厅领导批准;
  2.由厅有关处室(单位)和厅人事处具体负责评选推荐,收集申报表和相关材料;
  3.经厅人事处会同有关处室(单位)对拟推荐表彰奖励对象进行初审,呈厅领导审定后,由有关处室(单位)报出。

  第十三条  进行表彰奖励时,应当采取庄重、节俭的方式,一般结合有关工作会议进行。确需召开表彰奖励大会的,应报厅领导批准。

  第十四条  厅有关方面工作获得上级党委、政府或有关主管部门表彰奖励的,厅人事处根据有关文件、证书或奖牌,对受表彰奖励的集体和个人,及时予以通报。

  第十五条  厅有关方面工作获得上级党委、政府或有关主管部门表彰奖励的,经厅人事处审核确定并报有关厅领导审批后,给予负责或牵头该项工作的处室(单位)一定激励。

  第十六条  表彰奖励工作经费原则上从申报表彰奖励活动的处室(单位)年度包干经费中解决。受表彰奖励人员的有关待遇,按国家和省有关政策规定执行。

  第十七条  上级部门针对某项工作开展了表扬活动的,可以相应开展表扬活动;确有利于推动工作开展的,有关处室(单位)经商人事处并报厅主要领导及分管人事、业务厅领导同意,也可以开展表扬活动。表扬活动工作程序按表彰奖励工作程序办理,以厅办公室名义发文,不编文号,不发奖牌或证书,不与相关待遇挂钩。

  第十八条  对伪造事迹、骗取荣誉或在保持荣誉期间受到刑事处罚以及受到严重警告以上党纪处分或记大过以上行政处分的,应撤销其荣誉称号和享受的相关待遇。对擅自开展或变相进行的表彰奖励活动不予认可,并对有关责任处室(单位)给予批评并追究其主要负责人责任。

  第十九条  本办法由厅人事处负责解释。

  第二十条  本办法自印发之日起执行。此前与本办法规定不一致的,以本办法为准。

责任编辑:xds986    审核签发:xds986 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部