田关水利工程管理处水政监察办案规定
【字体:
田关水利工程管理处水政监察办案规定
作者:工程科    文章来源:管理处    点击数:960    更新时间:2015-1-5

第一条  为了规范我处水政监察行为,保障水政监察队伍在办理行政案件中正确履行职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《行政处罚法》、《水行政处罚实施办法》(水利部令第8号)、《水政监察工作章程》(水利部令第20号)等有关规定,制定本规定。
   
第二条  水政监察队伍受水行政机关委托办理水行政案件应当以事实为根据,以法律为准绳,做到事实清楚、证据确凿、程序合法、定性准确、裁量适当。
  第三条  水政监察队伍办理水行政案件应当坚持教育与处罚相结合的原则,教育公民、法人和其他组织自觉守法。
  第四条  水政监察人员在办案中玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权、索取或者收受他人财物的,依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关处理。
  第五条  水政监察队伍对水行政案件进行调查时,应当依照法律程序,全面、及时、合法地收集、调取证据材料,并予以审查、核实。
   
严禁以威胁、引诱、欺骗或者其他非法手段收集证据。以非法手段取得的证据不能作为定案的根据。
   
第六条  水政监察队伍自行发现、接到群众举报或其他机关移送来的水行政案件后,应在三日内立案。

不属于自己管辖的案件,应在三日内按管辖权限移送有管辖权的机关处理。

第七条  水政监察队伍在办理行政案件中必须查明违法事实;违法事实不清、证据不足的,不得作出行政处罚决定。
  第八条  水政监察队伍应当告知当事人拟作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有陈述权和申辩权。
  适用一般程序作出行政处罚决定的,采用书面形式告知。
   第九条  对行政案件进行审核时,应当审查下列内容:
  () 当事人的基本情况;
  () 案件事实是否清楚,证据是否确凿;
  () 案件定性是否准确;
  () 适用法律、法规和规章是否正确;
  () 办案程序是否合法;
  () 拟作出的处理决定是否适当。
   
第十条  水政监察队伍根据行政案件的不同情况按照《行政处罚法》第三十八条的规定分别提出处理意见,由水行政机关作出处理决定。
   
第十一条  水行政机关送达法律文书,应当遵守下列规定:
  水行政机关所制作的法律文书,应当在宣告后将法律文书当场交付当事人,并由当事人在送达回证上签名;当事人拒绝签名的,由办案人员在送达回证上注明;当事人不在场的,水行政机关应当在七日内将法律文书送达当事人。
  送达法律文书应当首先采取直接送达方式,交给受送达人本人;如果本人不在,可以交给其成年家属或者所在单位的负责人代收。受送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人或者该法人、组织负责收件的人签收。受送达人的同住成年家属,法人或者其他组织的负责收件的人在送达回证上签收的日期为送达日期。
  受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收法律文书的,送达人应当邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把法律文书留在受送达人的住所,即视为送达。
  直接送达法律文书有困难的,可以采用邮寄送达,邮寄送达以回执上注明的收件日期为送达日期。

受送达人下落不明,或者采取其他方式无法送达的,公告送达。自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。公告送达,应当在案卷中记明原因和经过。

第十二条  有下列情形之一的,应当予以结案:
  () 情节显著轻微,危害不大,决定不予行政处罚的;
  () 作出行政处罚决定,已执行完毕的;
  () 违法行为涉嫌犯罪,转为刑事案件办理的。

第十三条  水政监察队伍对在办理行政案件过程中形成的文书材料,应当建立案卷 ,并按照有关规定在结案或者终止案件调查后将案卷移交档案员归档。
  第十四条  法律文书及定性依据材料应当齐全完整,不得损毁、伪造。

责任编辑:胡绪红    审核签发:胡绪红 
相关文章
没有相关文章
发表评论
用户名
*
Emaill
评价等级
Reset
网站导航:
友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
湖北省田关水利工程管理处
湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
回到顶部