潜江市住房公积金提取操作规程
【字体:
潜江市住房公积金提取操作规程
作者:未知    文章来源:计财科转发    点击数:561    更新时间:2017-7-20

为加强住房公积金管理,扩大住房公积金使用受益面,充分发挥住房公积金制度的住房保障功能,进一步规范住房公积金提取行为,根据国务院《住房公积金管理条例》、省政府办公厅《关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》(鄂政办发[2014]57号)的规定,结合本市住房公积金管理工作实际,制定本操作规程。

第一条 购买、建造、翻建、大修自住住房

(一)提取条件

职工购买、建造、翻建、大修自住住房

(二)提取额度

缴存职工1年内所购住房,可提取本人及配偶账户内余额,保留一个月住房公积金缴存额;缴存职工1年上,5年内所购住房,在中心未办理过提取或贷款的,可提取本人及配偶账户余额的80%提取总额不能超过实际发生的住房支出。

缴存职工建造、翻建、大修自住住房的,可提取本人及配偶账户内余额,保留一个月住房公积金缴存额。同时,提取总额不能超过实际发生的住房支出。

(三)办理提取所需材料

    1)购买商品房、经济适用房、还迁房的,提供购房合同或房屋所有权证、结算税务发票原件及复印件、本人身份证原件及复印件、银行卡(或银行存折)原件及复印件。

2)购买二手房的,提供已交易过户的房屋所有权证及契税发票、本人身份证原件及复印件、银行卡(或银行存折)原件及复印件。

3)建造自有住房的,提供土地使用权属证书和一年内规划部门核发的建设工程规划许可证、本人身份证原件及复印件、银行卡(或银行存折)原件及复印件。

4)翻建、大修自有住房的,提供房屋所有权证和一年内房屋安全鉴定书及大修工程预算、本人身份证原件及复印件、银行卡(或银行存折)原件及复印件。

第二条 低收入困难家庭支付物业管理费

(一)提取条件

1、职工本人及家庭成员在本市范围内只有一套自住住房

2、职工本人享受城镇最低生活保障

3、只限于提取申请人及配偶的住房公积金。

(二)提取方式及额度

申请人每年申请一次。职工及配偶每年申请提取总额不得超过当年实际支付的物业管理费总额。

(三)办理提取所需材料

1、低保证原件及复印件;

2、房屋产权证原件及复印件;

3、一年内物业管理费发票原件及复印件;

4、申请人身份证、银行卡(或银行存折)原件及复印件;

5、提取配偶住房公积金的,提供结婚证、配偶身份证和银行卡(或银行存折)原件及复印件。

第三条 在本市无自住住房的职工支付房租

(一)提取条件

1、缴存职工连续足额缴存住房公积金满3个月;

2、本人及配偶在本市无自住住房,且租房居住

3、只限于提取申请人及配偶的住房公积金。

(二)提取方式及额度

每年提取一次,提取额不超过当年实际房租,每户每年最高不超过9000元。

(三)办理提取所需材料

1、房部门出具的提取人夫妻双方名下无自住房证明

2、与出租人签订的房屋租赁协议原件及复印件;

3、租赁票据原件及复印件;

4、个人身份证、银行卡(或银行存折)原件和复印件;

5、提取配偶住房公积金的,提供结婚证、配偶身份证及银行卡(银行存折)原件及复印件

第四条 缴存职工支付房屋装修费

(一)提取条件

1、职工在本市范围内的自住房进行装修

2、只限于提取申请人及配偶的住房公积金。

(二)提取额度

按房产证(或购房合同)上核定的面积,每平方米800元的额度提取。夫妻双方提取额度最高不超过10万元缴存职工在缴存期内办理一次装修提取。

(三)办理提取所需材料

1、缴存职工自有产权住房《房屋所有权证》或房管部门备案的购房合同原件及复印件;

2、正规装修合同原件及复印件职工自行装修的,提供工程预算表及主要建材发票(原件)。

3、提供本人身份证、银行卡(或银行存折)原件及复印件;

4、提取配偶公积金的,提供结婚证、配偶身份证、配偶银行卡(或银行存折)原件及复印件。

(四)装修提取应在装修施工工程进度达到三分之一以上且装修工程未完工之前申报,由住房公积金管理中心派出二人勘查小组到实地拍照、核查,并填写入户调查记录。为了确保住房装饰装修的真实性,需严格执行先申报、再审核、后使用的程序。未经审核,不能办理提取业务。

第五条  偿还住房贷款本息

(一)提取条件

在贷款发放并正常还款满一年后,职工可提取个人住房公积金账户内的存储余额,每年办理1次。

(二)提取额度

职工偿还住房贷款本息提取住房公积金时,提取金额不超过当年应还本息额。

(三)办理提取所需材料

1、偿还商业贷款

1)《借款合同》原件及复印件;

2)当期偿还贷款明细单(须银行盖章)

3)本人身份证原件及复印件;

4)提取配偶公积金的,提供结婚证、配偶身份证原件及复印件

2、偿还住房公积金贷款

 本人及配偶身份证原件及复印件结婚证原件及复印件

第六条   离、退休

所需材料:

1、离、退休批复或离、退休证原件及复印件

2、提供本人身份证、银行卡(或银行存折)原件及复印件。

第七条  与单位终止劳动关系的,取消封存规定,即时办理提取销户手续

所需材料:

1提供职工与用工单位终止劳动合同关系证明;

2、提供本人身份证、银行卡(或银行存折)原件及复印件。

第八条  调出本市

所需材料:

1、调入地住房公积金中心开具的异地转移函、准确账号;

2、调令复印件;

3、提供本人身份证、银行卡(或银行存折)原件及复印件。

第九条  出境定居

所需材料:

1、提供公安机关出具的出国、出境定居证明;

2、提供本人身份证、银行卡(或银行存折)原件及复印件。

第十条  职工在职期间死亡或被宣告死亡

所需材料:

1、死亡证明(包括医学死亡证明火化证户口注销证明法院宣告死亡判决书中任何一项证件予以认定)

2、继承权公证书或受遗赠公证书

3、继承人或受遗赠人的书面申请;

4、继承人与去世职工的关系证明(包括结婚证或户口簿等);

5、其合法继承人或受遗赠人身份证、银行卡(银行存折)原件及复印件。

继承人或受遗赠人无民事行为能力或限制民事行为能力的,还须提供监护证明、监护人的身份证原件及复印件。

第十一条   充分发挥住房公积金在家庭代际间的互助作用

缴存职工因购房、建造、翻修、大修住房、偿还住房贷款提取住房公积金时,可同时申请提取使用父母、子女的住房公积金。

所需材料:亲属身份证原件及复印件,亲属关系证明(户口簿公安部门出具亲属证明出生证明、独生子女证、亲属关系公证书中任何一项证件予以认定)。

符合以上第六、七、八、九、十条的提取职工住房公积金账户内的全部本息余额,同时注销职工个人住房公积金账户

第十二条  提取程序

    1、职工到中心领取或从中心网站上下载《住房公积金提取审批表》。

2、职工持提取所需材料及填写完整的《住房公积金提取审批表》到所在单位初审,单位对《住房公积金提取审批表》和所提供材料核实无误后,在《住房公积金提取审批表》上签署意见并加盖单位公章。

3、职工备齐材料后送中心服务窗口申请办理。

4、中心经办人员对职工提供的资料进行初步审核,对符合提取规定的资料予以登记受理,不符合提取条件的资料退回。

5、初审合格后由中心归集科按相关程序审核办理。

经审核不符合条件的申报材料由服务窗口一次性告知职工不准予提取的原因并退回相关申报材料

第十三条  提取住房公积金,一般由本人办理提取手续。因特殊原因,本人确实无法亲自办理的,也可以由被委托人提供委托提取公证书和被委托人身份证原件、复印件办理。

第十四条  本规程自发布之日起施行。

 

 

责任编辑:李连江    审核签发:李连江 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 相关文章
    没有相关文章
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    网站导航:
    友情链接: 防窜货 防伪 中国藤网 泰山绿化苗木 论文帮 考试帮 游戏桃 中国橡塑保温 设计帮 365致富经 窑炉网
    湖北省田关水利工程管理处
    湖北省田关水利工程管理处 地址:湖北省潜江市潜阳西路21号
    投搞信箱:tgxwxc@163.com 传真:0728-6482850
    网站内核:PowerEasy® SiteWeaver™ All 6.8 备案编号:鄂ICP备06015003号
    建议使用IE8.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部